Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Разъяснения госорганов будут рекомендацией

Фото: freepik.com

Приняты и опубликованы изменения в Закон от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». В документе официально закреплен статус разъяснений госорганов по вопросам применения законодательства – теперь они имеют рекомендательный характер.

Принимаемые в стране нормативные правовые акты в ряде случаев вызывают вопросы у представителей бизнеса.

В прошлом году, например, большое количество обращений со стороны субъектов хозяйствования вызвал запрет на применение валютных привязок в договорах аренды коммерческой недвижимости. Издание постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» и вовсе привело к появлению тысяч писем, которые организации направляли в органы госуправления.

Цель большинства обращений бизнеса в министерства и ведомства состоит в том, чтобы получить разъяснения и понять, как необходимо в процессе коммерческой деятельности применять нормы того или иного НПА.

Однако по данным бизнес-союзов, в рамках судебной практики субъекты хозяйствования столк­нулись с тем, что суды не принимали во внимание разъяснения госорганов. После обращения Белорусской научно-промышленной ассоциации в 2019 г. Конституционный Суд пришел к выводу, что в стране необходимо определить правовой статус разъяснений органов госуправления.

Бизнес-союзы настаивали на том, чтобы у таких разъяснений был обязательный характер и чтобы они гарантировали субъектам хозяйствования, которые следуют толкованию госорганов, судебную защиту.

Вместе с тем изменения, внесенные в действующий документ Законом от 07.04.2023 № 261-З, опубликованном 12 апреля на Национальном правовом интернет-портале, устанавливают, что «разъяснения применения нормативных правовых актов носят рекомендательный характер».

При этом сказано, что правовые последствия несоблюдения законодательства, допущенного вследствие исполнения разъяснений применения нормативных правовых актов, предоставленных государственными органами (организациями), «могут устанавливаться законодательными актами».

Представители бизнес-союзов последней формулировкой неудовлетворены.

«Это не что иное, как отсылочная норма. Разработка такого законодательного акта на 2023 год не предусмотрена, и неизвестно, когда он может появиться, а бизнесу необходимо четко понимать, как соблюдать законодательство, уже сейчас», – заявил «ЭГ» руководитель юридического совета Белорусской научно-промышленной ассоциации Алексей Лукашов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by