Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчеты с кредиторами за счет имущества дочки: бухгалтерские и налоговые аспекты

Ситуация. УП «А» (учредитель – физическое лицо) является учредителем дочернего УП «В». В настоящее время материнское предприятие ликвидируется и осуществляет расчеты с кредиторами. Имущества УП «А» недостаточно для таких расчетов.

Может ли УП «А» изъять имущество УП «В» для расчета с кредиторами с учетом того, что дочернее предприятие не отвечает по обязательствам своего учредителя – материнской компании?

Может ли УП «В» передать часть своего имущества материнскому УП «А» для расчетов последнего с кредиторами? Если может, то возникнет ли в таком случае объект налогообложения налогом на прибыль и НДС?

Cогласно законодательству УП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, а собственник имущества УП, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных ГК1 (п. 8 ст. 113, п. 4 ст. 114 ГК). Эти нормы фактически дублируют аналогичные положения ст. 52 ГК, носящие более общий характер (п. 1, ч. 1 п. 3 ст. 52 ГК).

В рассматриваемой ситуации собственником имущества УП «А» является его учредитель – физическое лицо. Это следует из норм законодательства, согласно которым собственником имущества УП является его учредитель (ч. 1 п. 1, ч. 6 п. 2 ст. 113 ГК).

При этом учредитель УП «А» является также собственником имущества дочернего УП «В», учредителем которого является УП «А».

Это однозначно следует из ч. 7 п. 2 ст. 113 ГК, согласно которой имущество дочернего предприятия находится в собственности собственника имущества предприятия-учредителя и принадлежит дочернему предприятию на праве хозяйственного ведения (ч. 7 п. 2 ст. 113 ГК).

Таким образом, собственником имущества...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by