Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Кадры
24.01.2023 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №7(2603) от 24.01.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчетные листки на экране смартфонов

Фото: freepik.com

Белорусские компании рассматривали возможность предоставлять расчетные листки своим работникам в интернет-банкинге, однако пока маловероятно, что это произойдет.

Цифровые технологии все глубже проникают бизнес-процессы субъектов хозяйствования, которые часто стремятся свести бумажный документооборот к минимуму. Хотя он еще широко распространен, и один из примеров – ситуация с расчетными листками.

В Беларуси на законодательном уровне определено (ст. 80 ТК), что наниматель должен выдавать работникам расчетные листки при выплате зарплаты. Там все нужно расписать: какой у работника оклад, начисленную премию, надбавки и даже материальную помощь. В расчетном листке также отражаются и все удержания (например, подоходный налог). Каждый месяц бухгалтер готовит расчетный листок, выводит на бумажном носителе и передает сотрудникам организации.

А может быть, можно оцифровать этот процесс и передавать в ту же систему, которая информирует людей о получении зарплаты? Ведь работникам выданы зарплатные карточки и они, отслеживая факт получения зарплаты, регулярно пользуются интернет-банкингом.

В общем, с точки зрения логики можно было туда же (в интернет-банкинг) отправлять сведения и из расчетных листков, которые сейчас работодатели выдают сотрудникам в бумажном виде. Эта мысль пришла одновременно многим юрлицам. Однако, увы, сделать это не...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений