Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчет пособия по беременности и родам женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Для назначения пособия по беременности и родам женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, исходя из среднедневного заработка, определяемого из заработка за расчетный период, она должна отработать в расчетном периоде 30 календарных дней подряд или можно с перерывами?

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам женщинам, работающим по трудовому договору, определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (расчетный период) (ч. 1 п. 21 Положения № 5691).

Если число календарных дней расчетного периода после исключения календарных дней освобождения от работы в соответствии с ч. 2 п. 22 Положения № 569 составляет менее 30 календарных дней, пособие по беременности и родам исчисляется исходя из тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, должностного оклада (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособие (далее – тарифная ставка), или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, временной нетрудоспособности (по более выгодному варианту) (ч. 1 п. 23 Положения № 569).

При исчислении пособия по беременности и родам исходя из тарифной ставки применяется ее среднедневной размер, который определяется для каждого месяца, в котором имел место отпуск по беременности и родам, путем деления размера тарифной ставки на число календарных дней в данном месяце (ч. 2 п. 23...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений