Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работник не сдал экзамен по охране труда: можно ли объявить ему простой

Ситуация. Работнику объявлен простой в связи с тем, что он не сдал экзамен по охране труда и его не допустили к работе.

Можно ли внести в ЛПА норму о том, что при отсутствии вины работника в несдаче экзамена по охране труда время простоя оплачивается по среднему заработку?

Простоем признается временное отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и др.) (ч. 1 ст. 34 ТК).

Приведенный в вопросе случай, по мнению автора, нельзя отнести к причинам производственного или экономического характера, перечисленным в ст. 34 ТК.

Таким образом, если работник не допущен к работе в результате несдачи экзамена по охране труда, то это не простой (по вине нанимателя либо без его вины). Соответственно, в период такого освобождения от работы оплата работнику не производится.

Поскольку законодательство о труде не содержит норм, регламентирующих условия оплаты при освобождении работника от работы в связи с отсутствием допуска к работе в случае несдачи экзамена по охране труда, то наниматель самостоятельно в ЛПА определяет такие условия (например, без сохранения заработной платы, с частичным сохранением заработной платы).

Отметим, что оплата периода вынужденного отстранения от работы не может предусматривать сохранение среднего заработка, поскольку оно применяется только для случаев, предусмот­ренным законодательством о труде (например,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений