Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работа на автомобилях разных категорий

Фото: freepik.com

Принимаем на работу водителя и закрепляем за ним три автомобиля категорий «В», «С» и «Д». Работник имеет водительское удостоверение на право управления транспортными средствами всех необходимых категорий.

Как правильно заключить с ним контракт? Обязательно ли указывать в нем разряд по профессии «Водитель автомобиля»? Надо ли оформлять перевод при необходимости выполнения работ на автомобилях разной категории?

В данном случае имеет место работа по различным квалификациям.

В трудовом договоре (контракте) указывается:

– наименование профессии рабочего «Водитель автомобиля»;

– квалификация (4-й, 5-й и 6-й разряды);

– оплата труда (тарифная ставка (месячная или часовая) по каждому разряду).

Кроме того, в разделе «Оплата труда» необходимо сделать запись: «Оплата труда производится за фактически отработанное рабочее время на каждом транспортном средстве».

Соответственно, в табеле использования рабочего времени отдельно указывается фактически отработанное время на каждом транспортном средстве согласно информации в путевых листах.

В данном случае переход с одного транспортного средства на другое не является переводом, поскольку все квалификации указаны в условиях трудового договора.

Справочно: согласно ст. 30 ТК переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего) (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования должности служащего (профессии рабочего)) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений