Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
31.01.2014 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРОТОКОЛ КАК ПРОДУКТ НЕСОГЛАСИЯ СТОРОН©

В заключенном между двумя предприятиями договоре поставки пункт об ответственности в виде пени отсутствует. Есть только ссылка, что стороны при неисполнении обязательств руководствуются Положением о поставках товаров в Республике Беларусь, утв. постановлением Кабинета Министров от 8.07.1996 № 444. Поставщик при подписании договора указал, что договор поставки действует с протоколом разногласий, в котором прописан пункт об ответственности — о начислении пени. В договоре есть запись о его действительности только с протоколом разногласий, а в самом протоколе — пункт о том, что «…при неполучении Поставщиком подписанного протокола разногласий со стороны Покупателя в течение 10 дней с момента его получения, но не позднее 30 дней с момента подписания договора поставки, протокол считается согласованным и вступившим в законную силу (действительным)». Покупателем товар получен и частично оплачен, что является акцептом согласно ч. 3 ст. 408 ГК. Является ли протокол разногласий в вышеописанной ситуации действующим? Может ли поставщик, обращаясь в суд, применить штрафные санкции (т.е. начислить пеню), указанные в протоколе разногласий, не подписанном покупателем?

В заключенном между двумя предприятиями договоре поставки пункт об ответственности в виде пени отсутствует. Есть только ссылка, что стороны при неисполнении обязательств руководствуются Положением о поставках товаров в Республике Беларусь, утв. постановлением Кабинета Министров от 8.07.1996 № 444.

Поставщик при подписании договора указал, что договор поставки действует с протоколом разногласий, в котором прописан пункт об ответственности — о начислении пени.

В договоре есть запись о его действительности только с протоколом разногласий, а в самом протоколе — пункт о том, что «…при неполучении Поставщиком подписанного протокола разногласий со стороны Покупателя в течение 10 дней с момента его получения, но не позднее 30 дней с момента подписания договора поставки, протокол считается согласованным и вступившим в законную силу (действительным)».

Покупателем товар получен и частично оплачен, что является акцептом согласно ч. 3 ст. 408 ГК.

Является ли протокол разногласий в вышеописанной ситуации действующим? Может ли поставщик, обращаясь в суд, применить штрафные санкции (т.е. начислить пеню), указанные в протоколе разногласий, не подписанном покупателем?
 

Полный текст статьи Евгении ДЕРЯБИНОЙ, судьи экономического суда Гродненской области, МАРИИ ПЕЧИНСКОЙ, главного специалиста экономического суда Гродненской области смотрите в печатной  версии "ЭГ".

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by