Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Новости ЭГ
06.04.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проблемы «Мира», реформа предпринимательства и визовые перипетии – все самое интересное на сайте за неделю

В Беларуси, наконец, утверждена инвестиционная программа на 2024 год. Документ ждали в начале года, но он увидел свет только в апреле. Согласно инвестпрограмме, планируется профинансировать 120 объектов, 41 из которых власти намерены ввести в эксплуатацию уже в текущем году. Подробности – в нашем материале.

У платежных карт «Мир» продолжается сложный период – еще две страны ЕАЭС отказываются их принимать. На этот раз речь идет о Кыргызстане и Казахстане, которые объясняют такое «несоюзное» поведение риском вторичных санкций. Введение ограничений означает, что карты «Мир» перестанут принимать банкоматы в этих странах, ими невозможно будет расплатиться как в офлайн-магазинах, так и в интернете. Ранее Армения ввела подобные ограничения. Журналист «ЭГ» разобрался в теме.

Индивидуальные предприниматели уже стали создавать юридические лица, однако при прочих равных лучше этим заниматься, когда начнет действовать упрощенный переход ИП в категорию юрлиц. К такому выводу пришла адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош. «ЭГ» ознакомилась с мнением адвоката и выбрала самое интересное.

Эксперты ЕАБР отмечают, что в Беларуси ускорился рост заработной платы. К каким последствиям это может привести, а также как ситуация обстоит у наших коллег по ЕАЭС, читайте по ссылке.

В ближайшие месяцы будут объявлены новые правила, которые могут существенно повлиять на условия работы микробизнеса в стране. Будущие изменения законодатели называют реформой предпринимательства. «ЭГ» попросила представителей бизнес-союзов и экспертов поделиться своим видением возможных сценариев и последствий этого процесса.

Визовые центры Польши снова изменили правила подачи документов для белорусов. «ЭГ» узнала, какие новые требования теперь нужно выполнить, чтобы получить заветную визу.

Белорусским автоперевозчикам грузов снова разрешили расчеты за перегрузку в наличной валюте, такое решение содержится в постановлении Совмина и Нацбанка от 01.04.2024 № 231/12 «О проведении валютных операций». С основными новациями этого документа можно ознакомиться здесь.

В Беларуси меняется подход к организации командировок на территории страны. В частности, увеличен размер суточных – с 9 до 12 рублей. «ЭГ» выяснила, какие еще изменения предусмотрены в этой сфере.

Несколько налоговых новостей вызвали интерес наших читателей на этой неделе. Например, в МНС напомнили, что с 1 июля 2025 года субъекты хозяйствования обязаны перейти на новое кассовое оборудование. Кроме того, в ведомстве рассказали, как подавать сведения о маркированных товарах с 1 мая 2024 года.

В Беларуси уже началась вступительная кампания. «ЭГ» разобралась, на какие специальности могут быть зачислены без экзаменов выпускники профильных классов.

ФСЗН опубликовал перечень организаций, в которых проведет проверки в апреле. Проверьте, нет ли там вашей компании.

И, напоследок, несколько практических кейсов от экспертов нашего издания. Так, они подготовили подробный материал о том, как оформить отпуск с последующим увольнением. Кроме того, они разъяснили типичные нарушения, допускаемые организациями при налогообложении прибыли.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by