Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отпуск с последующим увольнением: как оформить и произвести окончательный расчет

Фото: freepik.com

По письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 1 ст. 178 ТК).

Отметим, что при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора (ч. 2 ст. 178 ТК).

Если продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право на дату истечения срока трудового договора, выходит за пределы указанного срока, то на этом основании договор продлению не подлежит.

Важно: работнику может быть предоставлена только часть трудового отпуска, не выходящая за пределы срока трудового договора, с учетом даты подачи заявления о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением. За оставшуюся часть отпуска работнику должна быть выплачена денежная компенсация в соответствии со ст. 179 ТК. 

Изложенное применимо и в других случаях, когда по истечении определенного срока трудовые отношения подлежат прекращению. 

Пример 1

Согласно ч. 3 ст. 32 ТК наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц. Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by