Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Образование
30.03.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Из профильного класса – в вуз без экзамена: какие специальности доступны

Фото: freepik.com

Как известно, выпускники профильных классов пользуются определенными преференциями при зачислении в вузы. У них есть возможность поступить в университет без экзаменов. Новый документ по этому вопросу принят на днях.

27 марта 2024 г. вступило в силу постановление Совмина от 21.03.2024 № 197 «О перечнях профильных классов (групп) профессиональной направленности и специальностей». Документом утверждены два перечня:

– профильных классов (групп) профессиональной направленности учреждений общего среднего образования (приложение 1);

– специальностей, на которые могут быть зачислены без вступительных испытаний в учреждения высшего образования Беларуси лица, прошедшие обучение в соответствующих профильных классах (группах) профессиональной направленности учреждений общего среднего образования (приложение 2).

В первый перечень включены профильные классы 5 направленностей:

– педагогической;

– спортивно-педагогической;

– инженерной;

– аграрной;

– военно-патриотической.

Во втором перечне приведены наименования специальностей, на которые могут зачислить без экзаменов выпускников профильных классов и групп.

Так, выпускники классов педагогической направленности могут поступать в вузы без вступительных испытаний, в частности, на следующие специальности: дошкольное, начальное, историческое, филологическое, физико-математическое, технологическое, социально-педагогическое и психологическое, специальное и инклюзивное образование. Также им доступны специальности педагогического профиля: история, белорусская и русская филология, музейное дело и охрана историко-культурного наследия, биология, химия, география, физика, математика и др.

Выпускники классов и групп инженерной направленности вправе без экзаменов получить образование в вузах по таким специальностям, как природоведческое, физико-математическое, технологическое образование, природоохранная деятельность, химия, физика, технология и переработка биополимеров, инженерная экология, робототехнические системы и др.

Для обучавшихся в военно-патриотических классах приведены не только специальности, но и вузы (факультеты), куда они могут поступать без экзаменов. Это Военная академия, Институт пограничной службы, военные факультеты БГУ, БГУИР, БГАИ и ГрГУ им. Янки Купалы, военно-технический факультет БНТУ, военно-транспортный факультет БелГУТ.

Кроме того, постановлением № 197 внесены изменения в Положение о порядке организации и проведения централизованного тестирования, утв. постановлением Совмина от 06.06.2006 № 714. В Положении уточнено, что к участию в централизованном тестировании допускаются лица:

– имеющие общее среднее образование;

– учащиеся XI класса;

– учащиеся XI (XII) класса, получающие специальное образование на уровне общего среднего образования;

– имеющие профтехобразование с общим средним образованием или получающие его на последнем курсе;

– имеющие среднее специальное образование или получающие его на последнем курсе.

Вместо сдачи вступительных испытаний выпускникам профильных классов нужно пройти собеседование. Порядок его проведения определен постановлением Минобразования от 12.02.024 № 17, вступившим в силу с 24 марта 2024 г. Собеседование призвано выявить личностные и деловые качества, способности и мотивацию абитуриентов к получению образования по соответствующим специальностям.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений