Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
01.04.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР: в Беларуси ускорился рост заработной платы

Фото: freepik.com

Эксперты Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре отметили, что в Беларуси ускорился рост заработной платы.

Реальная заработная плата в нашей стране в феврале увеличилась на 13,7% г/г, после 11,8% г/г в январе. В банке обратили внимание, что рост зарплат происходит на фоне повышенного спроса на рабочую силу, при продолжающемся сокращении количества занятых в экономике (-1% г/г в феврале).

В ЕАБР подчеркнули, что высокий рост заработных плат продолжит оказывать проифляционное давление на цены.

Армения

Экономическая активность в Армении увеличилась на 13,6% в январе-феврале 2024 года. Рост был обеспечен секторами промышленности (+28,9% г/г), торговли (+24,1% г/г) и услуг (+5,2% г/г). По оценкам ЕАБР, вклад промышленности в рост экономической активности составил порядка 5,5 п.п. за счет расширения производства и экспорта ювелирных изделий из золота. За январь-февраль экспорт товаров в годовом выражении вырос в 2,6 раза, а импорт – на 73%, преимущественно из-за наращивания внешней торговли и обработки золотых изделий.

Казахстан

Кредиты банковского сектора Казахстана выросли на 6,2% по состоянию на 1 марта 2024 г. по сравнению с началом года. В ЕАБР отметили, что этому способствовало усиление кредитной активности корпоративного сектора (+7%), в особенности субъектов крупного предпринимательства (+11,5%). Рост кредитования произошел на фоне снижения на 0,6 п.п. ставок по кредитам, выданным юридическим лицам в национальной валюте. Кредиты населению выросли на 5,6%, преимущественно за счет увеличения объемов кредитования на потребительские цели (+6,8%).

Россия

Деловая активность в России продолжила расширяться. Индекс бизнес-климата, рассчитываемый Банком России, увеличился на 2,7 п. за март и достиг 10,6 п. – максимального значение за последние 12 лет. На увеличение индекса повлияли как улучшение текущей ситуации, так и ожиданий. Краткосрочные ожидания стали самыми оптимистичными с мая 2013 года. Практически во всех отраслях предприятия отмечают расширение спроса. Индекс потребительских настроений в марте достиг 113,3 п., третий месяц подряд обновив исторический максимум. Данные мониторингов указывают на продолжающийся рост деловой активности, что может отложить на более поздний срок начало цикла снижения ключевой ставки.

Таджикистан

Экономика Таджикистана продолжает быстрый рост на фоне сильного внутреннего спроса в январе-феврале 2024 г. По итогам первых двух месяцев текущего года розничные продажи увеличились на 17,4% г/г, объем платных услуг – на 17,3% г/г, а инвестиции – на 43,2% г/г. Промышленное производство выросло на 9,6% г/г. с 6,0% г/г в январе 2024 г., что обусловлено, прежде всего, увеличением выпуска добывающих отраслей на 31,2% г/г (+16,4% г/г в январе). Обрабатывающая промышленность выросла на 8,0% г/г (+7,0% г/г в январе). Энергетика увеличила выпуск на 0,4% г/г в январе-феврале 2024 г. после спада на 2,7% г/г в январе. Эксперты банка ожидают, что в течение 2024 г. будет происходить постепенное повышение выработки электроэнергии, что позитивно скажется на росте энергетического сектора.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений