Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Консультации
01.03.2005 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Придется освободить

Несмотря на то, что договор аренды нежилого помещения расторгнут, арендатор помещение не освободил. Что делать в этом случае и как взыскать сумму за фактическое пользование помещением? А.ПЕТРОВ, г.Минск Основными обязанностями арендатора по договор...

Несмотря на то, что договор аренды нежилого помещения расторгнут, арендатор помещение не освободил. Что делать в этом случае и как взыскать сумму за фактическое пользование помещением?

А.ПЕТРОВ, г.Минск

Основными обязанностями арендатора по договору аренды нежилого помещения являются: использование арендованного имущества в соответствии с условиями договора, своевременное внесение арендной платы и возврат арендованного имущества (статьи 585, 586 и 593 Гражданского кодекса).

Исходя из требований ст. 593 ГК, в случае прекращения договорных отношений, связанных с арендой имущества, независимо от причин такого прекращения арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Неисполнение обязательства по возврату имущества в срок предполагает применение санкций, перечисленных в ст. 593 ГК.

Во-первых, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки, а также возмещения убытков в размере, непокрытом суммой арендных платежей. Во-вторых, если арендатор не исполнил обязанность по возврату имущества, арендодатель, естественно, имеет право требовать вернуть свое имущество в принудительном порядке. При этом арендатор, не исполнивший свои обязательства по освобождению помещения и фактически продолжающий его использовать, свои обязательства по оплате за пользование имуществом не может считать прекращенными.

Арендная плата за фактическое использование арендуемого имущества после истечения срока действия договора взыскивается в размере, определенном этим договором.

Пленум Высшего хозяйственного суда РБ постановлением от 2002-06-28 г. № 10 "Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, возникающих из арендных правоотношений" (ч.2 п. 14) разъяснил, что "в случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если договором не установлено иное". Взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки допускается и в случае, если это предусмотрено законодательством (п. 1 ст.365ГК).

Таким образом, на арендатора законодательством возлагается обязанность освободить занимаемое им помещение, оплатить арендную плату и возместить убытки.

Действия арендатора по удержанию имущества можно квалифицировать как неосновательное обогащение, и в соответствии с нормами главы 59 ГК необходимо предъявить требования о взыскании неосновательно сбереженного имущества с арендатора (п. 1 ст. 971 ГК).
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений