Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Проблемы и решения
13.07.2004 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Прекращение деятельности предпринимателя и взаимоотношения с работником

На практике возникает много вопросов о работе у индивидуального предпринимателя: сроках, оформлении документов, окончательном расчете при увольнении, компенсации за неиспользованный отпуск...
На практике возникает много вопросов о работе у индивидуального предпринимателя: сроках, оформлении документов, окончательном расчете при увольнении, компенсации за неиспользованный отпуск. Трудовой кодекс (ТК) не регулирует ряд случаев найма и увольнения работника, заключившего трудовой договор с индивидуальным предпринимателем (ИП). Об этом рассказывает судья Конституционного суда, заслуженный юрист РБ Раиса ФИЛИПЧИК.

НАНИМАТЕЛЕЙ - физических лиц можно разделить на 2 группы. К первой относятся граждане, которые привлекают работников по договорам для обслуживания личного потребительского, домашнего хозяйства (например, секретари, водители, сиделки для больных членов семьи, няни и др.). В этом случае нанимателем может выступать любой дееспособный гражданин, имеющий денежные средства для расчетов по зарплате.

Вторую  группу составляют наниматели - физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В Беларуси в соответствии с действующим законодательством предпринимательство может осуществляться без и с образованием юридического лица, без и с использованием наемного труда. Для получения нанимательской правоспособности гражданин должен пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Статьей  22 Гражданского кодекса (ГК) установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации его в качестве ИП. В этом случае он может использовать наемный труд с целью извлечения прибыли.

Законом от 28.05.1991г. № 813-XII "О предпринимательстве в Республике Беларусь" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон) предусмотрено, что ИП может работать с использованием наемного труда (ст. 3). Законом установлено, что предприниматель самостоятельно нанимает и увольняет работников в соответствии с действующим законодательством и трудовым договором, устанавливает формы, системы и размеры оплаты труда и другие виды доходов лиц, работающих по найму. В ст. 7 Закона  установлено, что предприниматель обязан: выполнять все обязательства, вытекающие из действующего законодательства и заключенных им договоров; заключать договоры с гражданами, принимаемыми на работу по найму; предусматривать в них оплату труда не ниже установленного минимального уровня, а также другие социально-экономические гарантии; уплачивать обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование, в том числе за лиц, работающих по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам в порядке и размерах, установленных законодательством.

В ОТЛИЧИЕ от юрлиц ИП без образования юрлица реализуют нанимательскую правосубъектность, как правило, сами, своими личными действиями, а не через представителей (директора, начальника или иных администраторов). Они от своего имени заключают трудовые договоры, оформляют прием на работу, сами осуществляют дисциплинарные полномочия и увольняют работников. ИП, осуществляющие свою деятельность без образования юрлица, вправе принять на работу не более 3 человек. Лица, работающие у ИП по трудовому договору, контракту, подпадают под статус домашних работников.

На таких работников полностью распространяется действие трудового законодательства с учетом особенностей, содержащихся в главе 26 ТК "Особенности регулирования труда домашних работников".

Вместе с тем законодательство, регулирующее трудовые отношения между нанимателем - ИП и работником, нуждается в дальнейшем совершенствовании. Например, в вопросах прекращения  трудовых отношений в случае смерти предпринимателя и др.

В ч.1 ст. 42 ТК установлено, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае прекращения деятельности ИП, без конкретизации причины прекращения. Следовательно, при прекращении деятельности ИП, в т.ч. и в связи с его смертью, трудовые отношения с работниками прекращаются по п.1 ст. 42 ТК (если не имеется других оснований для прекращения, например, истечение срока договора и др.). Возникает вопрос, какие органы вправе принять решение о прекращении деятельности предпринимателя?

Согласно ст. 12 Закона прекращение предпринимательской деятельности осуществляется по решению предпринимателя, собственника имущества (уполномоченного им органа) либо по решению суда. Кроме того, индивидуальная предпринимательская деятельность может быть прекращена по решению регистрирующего органа. Например, в соответствии с п.41.3 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом от 16.03.1999г. № 11 (в редакции Декрета от 2002-12-17г. № 29) регистрирующий орган может принять решение о прекращении деятельности ИП, если установит, что он в течение 6 месяцев подряд не осуществляет предпринимательскую деятельность и не уведомил налоговый орган о причинах неосуществления такой деятельности.

Судом предпринимательская деятельность прекращается в случаях неоднократного или грубого нарушения законодательства; признания предпринимателя банкротом; осуществления предпринимателем деятельности, занятие которой запрещено; осуществления предпринимателем деятельности, требующей получения специального разрешения (лицензии), без наличия такого разрешения; нарушения норм экологической безопасности по другим основаниям, предусмотренным законодательными актами РБ.

Приведенный перечень оснований прекращения  предпринимательской деятельности не является исчерпывающим, что позволяет сделать вывод о том, что в случае смерти ИП решение о прекращении его деятельности должно приниматься судом, поскольку при этом могут возникнуть правовые последствия, затрагивающие права и законные интересы других лиц. Суд определяет порядок и сроки прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности. При этом должно быть учтено, что предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с этой деятельностью, имуществом, принадлежащим ему на праве собственности. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, устанавливается Гражданским процессуальным кодексом РБ (ГПК).

В СЛУЧАЕ смерти предпринимателя его права и обязанности переходят к его наследникам (ч.5 ст. 12 Закона). А значит, все требования относительно исполнения прав и обязанностей умершего предпринимателя переходят к его наследникам (например, требования работников о взыскании зарплаты, а также сумм, подлежащих выплате при увольнении; требования об оплате услуг, возмещении ущерба и т.п.). Наследники, принявшие наследственное имущество, отвечают по долгам наследодателя солидарно, каждый из них - в пределах стоимости перешедшего к нему имущества (ст. 1086 ГК).

Отметим, что наниматель - физическое лицо приказы о приеме на работу, увольнении не издает. Единственным документом здесь является письменный трудовой договор (контракт) составленный в 3-х экземплярах, по одному для нанимателя, работника и исполнительного и распорядительного органа. Следовательно, контроль за правильностью оформления документов при заключении, изменении и прекращении трудового договора, контракта с домашними работниками возлагается, в частности, на местные исполнительные и распорядительные органы. Такой вывод подтверждается ч.3 ст. 311 ТК в которой установлено, что трудовой договор с внесенной в него записью о прекращении его действия представляется сторонами в местный исполнительный и распорядительный орган, зарегистрировавший данный договор. Именно в трудовой договор (контракт) стороны вносят запись о прекращении его действия и передают на регистрацию в исполнительный и распорядительный орган, в котором он зарегистрирован. Этот орган вносит соответствующую запись об увольнении в трудовую книжку и в последний день работы выдает ее работнику.

Следует отметить, что эти правила предусматривают наличие волеизъявления обеих сторон о прекращении трудовых отношений. Что же касается порядка оформления прекращения трудовых отношений в отсутствие стороны (смерть нанимателя - ИП), то, к сожалению, этот вопрос надлежащим образом не урегулирован. Если исходить из того, что наследники отвечают по долгам наследодателя, то все материальные требования могут быть предъявлены только к наследникам. Однако было бы неправильным, например, удерживать трудовую книжку работника более 6 месяцев, ожидая принятие наследства. В этой связи полагаю, что, применяя аналогию закона, регистрирующий орган, установив, что ИП умер, по требованию работника обязан внести запись в трудовую книжку о прекращении трудового договора (контракта) по п.1 ст. 42 ТК и выдать ее работнику. Такой вывод согласуется и с положениями Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утв. постановлением Минтруда от 9.03.1998г. № 30 (в редакции от 2000-05-11г. № 72), в соответствии с п. 8 которой на домашних работников местными исполнительными и распорядительными органами оформляются трудовые книжки и вносятся записи на основании зарегистрированного трудового договора.

Что же касается расчета при увольнении и других материальных требований, то за работниками (кредиторами) остается право на обращение в суд с иском к наследникам умершего.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by