Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Консультации
05.09.2017 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пределы авторского права

Индивидуальный предприниматель (ИП) осуществлял деятельность по организации тренингов, заключал договоры с авторами программ, в соответствии с которыми ИП передавались авторские права на программы. ИП принял решение о прекращении деятельности.

Сохраняются ли за ним авторские права на программы тренингов как за физическим лицом после прекращения деятельности?

Авторам результатов интеллектуальной деятельности принадлежат в отношении этих результатов личные неимущественные и имущественные права. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае перехода его имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности к другому лицу (ст. 982 ГК).

Перечень личных неимущественных прав автора приведен в ст. 15 Закона от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон), среди которых право ав­торства, т.е. право признаваться автором произведения и др. Автору в отношении его произведения или иному правообладателю принадлежат исключительное право на произведение, а также иные имущественные права в случаях, предусмотренных Законом (п. 1 ст. 16 Закона). Исключительное право на произведение означает право автора или иного правообладателя использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом. При этом автору или иному правообладателю принадлежит право разрешать или запрещать другим лицам ис­пользовать произведение (ч. 1 п. 2 ст. 16 Закона). Часть 2 п. 2 ст. 16 Закона определяет, что признается использованием про­изведения. По лицензионно­му договору, разновидностью которого является ав­торский договор (п. 1 ст. 45 Закона), правообладатель (лицензиар) предоставляет пользователю (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект авторского права или смежных прав (ст. 44 Закона).

Таким образом, по авторскому договору к ИП перешли только имущественные права на использование в своей пред­принимательской деятельности программ тренингов способами, предусмотренными договором. Личные неимущественные права (право признаваться автором программы тренинга и др.) принадлежат автору независимо от содержания авторского договора.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юрлица, применяются правила ГК, регулирующие деятельность юрлиц, являющихся ком­мерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения (ст. 22 ГК). Ликвидация юрлица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст. 57 ГК). Обязательство прекращается ликвидацией юрлица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством ис­полнение обязательства ликвидированного юрлица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях) (ст. 389 ГК).

Таким образом, прекращение деятельности ИП осуществляется с соблюдением правил, установленных для ликвидации коммерческих организаций, если иное не предусмотрено законодательством или не вытекает из специфики деятельности гражданина в качест­ве ИП. Следовательно, пре­кращение деятельности ИП яв­ляется основанием прекращения его обязательств по отношению к кредиторам, в т.ч. договорных обязательств. В рас­сматриваемой ситуации обя­зательства сторон по авторским договорам прекращаются в свя­зи с прекращением деятельности ИП. После прекращения деятельности в качестве ИП данный гражданин не будет обладать имущественными правами в отношении про­грамм тренингов.

Ответ: Нет, не сохраняются.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений