Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Повышение квалификации при временном переводе на другую должность

Ситуация. Водителя временно перевели на должность инженера с 21.06.2023 по 29.06.2023. С 26.06.2023 по 30.06.2023 работник направлен на повышение квалификации, связанное с работой в должности инженера.

Как рассчитывается средний заработок, сохраняемый за время повышения квалификации: исходя из заработной платы водителя за два предшествующих месяца или исходя из заработной платы инженера?

Согласно п. 18 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утв. постановлением Минтруда от 10.04.2000 № 47, средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за два календарных месяца работы (с 1-го по 1-е числа), предшествующих месяцу начала выплат (месяцу увольнения), для оплаты времени выполнения государственных или общественных обязанностей, переезда на работу в другую местность, вынужденного прогула в случаях восстановления работника на прежней работе, определения размера выходного пособия и других случаях, предусмотренных законодательством.

Таким образом, средний заработок, сохраняемый за время повышения квалификации, рассчитывается исходя из заработной платы работника, начисленной ему за два месяца, предшествующих месяцу начала обучения.

Данный порядок расчета среднего заработка не зависит от того, за работу по какой профессии (должности) была начислена заработная плата и с работой по какой профессии (должности) связано обучение.

Ответ: Исходя из заработной платы по профессии водителя за два месяца, предшествующих месяцу начала обучения.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by