Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
15.06.2004 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поторопились заключить сделку

Общество с ограниченной ответственностью после факта регистрации в качестве юридического лица, но до постановки на учет в инспекции МНС, было вынуждено заключить сделку.   Является ли это нарушением законодательства? Какая ответственность п...

Общество с ограниченной ответственностью после факта регистрации в качестве юридического лица, но до постановки на учет в инспекции МНС, было вынуждено заключить сделку.   Является ли это нарушением законодательства? Какая ответственность предусмотрена в таком случае?

С. ДОМОРАЦКИЙ, г.Мозырь

В соответствии с подп.1.2 п.1 ст. 22 Общей части Налогового кодекса (далее - НК) плательщик обязан стать на учет в налоговых органах в порядке и на условиях, установленных НК. Причем юридические лица и индивидуальные предприниматели, в отличие от физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, должны встать на учет независимо от наличия обязанности по уплате того или иного налога.

Напомним, что п. 3 ст. 65 НК предусмотрено, что постановка на учет организации (за исключением простого товарищества) или индивидуального предпринимателя производится по их заявлению в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя, которое подается не позднее десяти рабочих дней со дня их государственной регистрации.

Таким образом, если плательщик начал осуществлять деятельность и при этом не представил документы для постановки на учет, он допускает нарушение законодательства, за что предусмотрена ответственность. Так, согласно подп. 1.2 п. 1 Указа от 2004-01-22г. № 36 "О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений" осуществление деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе  влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере 20 % от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее двадцати базовых величин; на юридическое лицо - в размере 20% от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее семидесяти базовых величин.

Пунктом 3 Указа № 36 установлено, что под доходами при применении подп. 1.2 п.1 понимается экономическая выгода в денежной или натуральной формах, определяемая как выручка за вычетом документально подтвержденных материальных затрат, связанных с извлечением дохода и устанавливаемых для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с налоговым законодательством.

Таким образом, если предприятием осуществлялась деятельность без постановки на учет, оно будет нести экономическую ответственность независимо от того был ли получен от такой деятельности доход.

Более того, в соответствии с подп. 2.2 п. 2 Указа № 36 за осуществление деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе к административной ответственности привлекаются еще и должностные лица предприятия в виде штрафа размере от 5 до 20 базовых величин.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений