Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок распределения налоговых вычетов у генподрядчика

Налоговая база НДС при реализации генподрядчиками строительных и (или) проектных работ, выполненных с участием субподрядчиков, определяется как стоимость работ согласно договору, заключенному между заказчиком и генподрядчиком (п. 32 ст.120 НК1). Суммы НДС, предъявленные генподрядчику в первичных учетных документах (актах сдачи-приемки выполненных работ) субподрядчиками, принимаются к вычету генподрядчиком в порядке, установленном НК.

Вместе с тем у генподрядчика могут встречаться обороты по реализации, облагаемые по НДС в различном порядке, по которым разный порядок осуществления налоговых вычетов.

При реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов между этими оборотами производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено гл. 14 НК (п. 1 ст. 134 НК).

Чаще всего у генподрядчика присутствуют освобожденные от НДС обороты по реализации.

Справочно: от НДС освобождаются обороты по реализации на территории РБ:

– работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утверждаемому Президентом (подп. 1.34 ст. 118 НК);

– работ по строительству, содержанию и ремонту объектов садоводческих товариществ (подп. 1.35 ст. 118 НК).

В затраты плательщика, учитываемые при налогообложении, включаются суммы НДС по товарам (за исключением основных средств и нематериальных активов), работам, услугам, имущественным правам, использованным для производства и (или) реализации...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by