Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поручаем обязанности по другой профессии: как оформить и оплатить

Ситуация. За слесарем по ремонту автомобилей приказом закреплен автомобиль, вследствие чего, помимо основной работы, он осуществляет управление данным автомобилем. По основной профессии заработная плата начисляется на основе месячной тарифной ставки, в то время как у водителей установлена почасовая оплата труда, зависящая от грузоподъемности автомобиля.

Как правильно начислять заработную плату работнику?

Работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительную работу по другой или такой же должности служащего (профессии рабочего) без освобождения от своей основной работы, производится доплата (ст. 67 ТК).

В частности, дополнительная работа может выполняться в виде совмещения должностей служащих (профессий рабочих) – выполнения работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

Размер доплаты устанавливается нанимателем по соглашению с работником, а для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – Правительством или уполномоченным им органом.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, и размер доплаты конкретному работнику устанавливаются приказом (распоряжением) нанимателя с письменного согласия работника.

...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by