Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
17.07.2021 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Получить жилое помещение социального пользования

Иллюстрация: freepik.com/vectorjuice

Работник негосударственной организации проживает в квартире жилого дома этой организации по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда.

Может ли быть переведена квартира, которую занимает работник, в состав жилых помещений социального пользования после увольнения работника в связи с достижением пенсионного возраста?

В соответствии с п. 1 ст. 104 Жилищного кодекса (далее – ЖК) в состав жилых помещений социального пользования включаются жилые помещения типовых потребительских качеств государственного жилищного фонда, построенные (реконструированные), приобретенные и освободившиеся жилые помещения. Кроме того, на основании п. 4 ст. 113 ЖК  по заявлению нанимателей арендного жилья, относящихся к лицам, указанным в подп. 1.1–1.12 п. 1 ст. 105 ЖК, а также к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых не принималось решение об эмансипации и которые не вступили в брак, занимаемое ими арендное жилье подлежит включению в состав жилых помещений социального пользования.

Возможность перевода жилых помещений частного жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности в состав жилых помещений социального пользования действующим законодательством не предусмотрена.

Вместе с тем, если работник негосударственной организации состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и относится к категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения социального пользования, он может претендовать на получение в порядке очередности такого жилого...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by