Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2686) от 28.11.2023 Смотреть архивы


USD:
3.103
EUR:
3.3987
RUB:
3.4991
Золото:
200.89
Серебро:
2.47
Платина:
92.18
Палладий:
106.15
Назад
Новости ЭГ
23.09.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пограничный занавес опускается, задолженность растет, а турсезон продолжается – все самое интересное за неделю

Количество вариантов выехать из Беларуси в ЕС сокращается – на этой неделе Латвия закрыла погранпереход Силене (с белорусской стороны – Урбаны). В белорусском ГПК такое решение назвали безосновательным и уточнили, что пункт пропуска прекращает свою работу на неопределенный срок. «ЭГ» посмотрела, через какие погранпереходы еще можно выехать в страны Европы.

Буквально через день после закрытия Силене в ГПК рассказали о возросших очередях большегрузов не только на границе с Латвией, но и с Литвой тоже. На какие пункты пропуска теперь приходится основная нагрузка – ищите здесь.

Белстат на текущей неделе представил информацию о финансовых результатах работы белорусских организаций. Краткое резюме: задолженность (и дебиторская, и кредиторская) отечественных предприятий растет. Более подробно читайте в нашем материале.

В продолжение статистической темы – статкомитет опубликовал также данные о производстве сельскохозяйственной продукции по итогам 8 месяцев 2023 г. Закономерный итог этого года – из-за снижения объема урожая упало и производство сельхозпродукции. «ЭГ» изучила цифры.

Эксперты Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре отметили замедление годовой инфляции в Беларуси. Что послужило драйвером этого замедления, а также как дела обстоят у наших коллег по ЕАЭС, читайте здесь.

С 15 сентября 2023 г. вступили в силу сразу несколько нормативных правовых актов, вносящих изменения в регулирование ценообразования. «ЭГ» подготовила большой материал, в котором постаралась подробно рассказать обо всех новациях.

Правила хранения и ношения пневматического оружия попали в фокус внимания Министерства внутренних дел. Ведомство подготовило развернутый комментарий на эту тему, в котором разъяснило, как нужно правильно обращаться с пневматикой. Кроме того, в МВД уточнили, какая ответственность грозит за нарушения. «ЭГ» выбрала самое интересное.

Лето в Беларуси закончилось, а туристический сезон – нет. Чтобы теплые осенние уикенды не прошли впустую, «ЭГ» подготовила большой материал по самым интересным мероприятиям. Фестивали, экскурсии и велопробеги – в нашем перечне можно найти вариант отдыха на любой вкус. Сохраняйте, чтобы не потерять.

Сентябрь уже на исходе. На очереди второй месяц осени, и лучше заранее узнать, какие праздники и выходные нас ждут. Для этого прекрасно подойдет календарь «ЭГ», в котором уже отмечены рабочие и выходные дни, праздники и памятные даты.

И, напоследок, несколько практических кейсов от экспертов нашего издания. Так, они разобрались, следует ли начислять обязательные страховые взносы организации, которая оказала своим работникам материальную помощь для закупки овощей. Кроме того, наши специалисты проанализировали необычную ситуацию из сферы образования: они узнали, на что можно сделать ссылку в приказе, если нанимателю необходимо наложить на преподавателя дисциплинарное взыскание в виде выговора за оскорбление студентов.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by