Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
18.09.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В ЕАБР рассказали, что стало драйвером замедления инфляции в Беларуси

Фото: freepik.com

Эксперты Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре отметили замедление годовой инфляции в Беларуси, а также прокомментировали экономическую ситуацию в других странах ЕАЭС.

Беларусь

В ЕАЭС напомнили, что годовая инфляция в нашей стране продолжила замедляться: прирост потребительских цен составил 2,3% г/г в августе по сравнению с 2,7% г/г в июле и 2,9% г/г в июне.

По мнению экспертов, снижение цен на непродовольственные товары на 2,6% г/г в августе стало основным драйвером замедления инфляции. Цены на эту группу товаров снижались в годовом выражении третий месяц подряд (–2% г/г в июле и –1% г/г в июне).

Рост цен на продовольственные товары также замедлился (3,4% г/г в августе по сравнению с 3,9% г/г в июле). На услуги цены выросли на 7,2% г/г в августе, что соответствует июльскому значению.

Армения

ЦБ Армении в третий раз подряд принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,5 п.п. – до 9,75%. Регулятор отметил ослабление внешнего ценового давления на экономику, укрепление драма и сохраняющуюся жесткость монетарной политики среди дезинфляционных факторов.

Инфляция в августе продолжала замедляться, опустившись до минус 0,2% г/г, базовая инфляция замедлилась до 0,4% г/г. Как отмечалось ранее в прогнозе ЕАБР, в этих условиях можно ожидать продолжения снижения ставки, вероятно до 9 – 9,25% на конец текущего года.

Казахстан

ВВП Казахстана вырос на 4,9% г/г в январе-августе 2023 г. после 4,8% г/г в январе-июле 2023 г. Ключевым драйвером роста выступили инвестиции (+12,2% г/г) на фоне реализации инициатив властей по раскрытию потенциала республики. Высокие обороты сохранились в промышленном производстве и секторе услуг. До конца года некоторое сдерживающие влияние на ВВП могут оказывать обязательства в рамках ОПЕК+.

По оценке экспертов ЕАБР, рост ВВП Казахстана в 2023 г. составит 4,3%.

Кыргызстан

Темпы роста ВВП Кыргызстана повысились до 3,3% г/г в январе-августе после 2,9% г/г в январе-июле 2023 г.

Улучшению способствовало прекращение снижения объемов производства в промышленности (нулевой прирост в январе-августе после спада на 2,0% г/г в январе-июле). Основу роста продолжили составлять строительный сектор, оптовая и розничная торговля (поддерживались ростом реальной заработной платы и динамикой потребительского кредитования). Сдерживающее влияние оказал спад выпуска на 1,5% г/г в сельском хозяйстве, что обусловлено засушливой погодой в текущем сезоне и высокими показателями годом ранее (+6,8 % г/г в январе-августе 2022 г.).

По оценкам ЕАБР, в ноябре-декабре выпуск основных металлов выйдет в зону роста, что обеспечит повышение темпов роста ВВП до 4,2% по итогам 2023 г.

Инфляция в Кыргызстане замедлилась до 9,5% г/г в августе 2023 г. после 10,3% г/г в июле 2023 г.

Ключевое влияние оказало ослабление давления со стороны мировых рынков продовольствия. Вклад инфляции продовольственных товаров в динамику прироста индекса потребительских цен снизился до 3,9 п.п. в августе с 4,8 п.п. в июле 2023 г. Вклад инфляции непродовольственного сегмента сохранился на уровне 6,3 п.п., что обусловлено повышением акцизов на табачные изделия, удорожанием импорта (из-за повышенной инфляции в странах-торговых партнерах), подстройкой в секторе услуг к новым уровням цен на комплектующие и расходные материалы.

Аналитики банка ожидают более выраженного снижения инфляции в IV кв. по мере выхода из расчетов высоких показателей предыдущего года. По их оценкам инфляция на конец года замедлится до 7,1%.

Россия

Банк России повысил ключевую ставку на 100 б.п. до уровня 13% годовых. Повышение ставки принято в условиях сохранения высокого инфляционного давления. Рост потребительских цен составил 5,2% г/г в августе после 4,3% г/г в июле. Это стало следствием реализации проинфляционнх рисков: роста внутреннего спроса и ослабления российского рубля в июне-августе текущего года.

На фоне высоких темпов кредитования инфляционные риски остаются высокими. Повышение ключевой ставки призвано дать сигнал рынку о готовности Банка России и в дальнейшем проводить жесткую монетарную политику для достижения цели по инфляции. Регулятор сохраняет риторику о возможном дальнейшем повышении ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений