Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проблемы и решения
21.08.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подготовлен новый драфт видов деятельности для ИП

Фото: freepik.com

Министерство экономики подготовило новые проекты перечней видов деятельности, заниматься которыми будет разрешено индивидуальным предпринимателям и самозанятым. 

Законопроект по вопросам предпринимательства, который планируется рассматривать осенью в парламенте во втором чтении, предполагает принятие перечней исчерпывающих видов деятельности, которыми смогут (по решению правительства) заниматься индивидуальные предприниматели, а также самозанятые.

Во втором квартале в Сети появился достаточно короткий (на трех страницах) проект перечня видов деятельности для «ипэшников», который вызвал много вопросов у делового сообщества.

Представители бизнес-союзов, в том числе в парламенте, отмечали, что принятие перечня в изначальном проекте может привести к уходу значительной части физических лиц в теневой сектор.

Летом на заседании общественно-консультативного совета при Министерстве экономики было предложено существенно расширить проекты перечней видов деятельности, которыми будет разрешено заниматься индивидуальным предпринимателям и самозанятым.

К настоящему времени подготовлена новая версия таких перечней.

«Существующий на сегодняшний день драфтовый вариант этих перечней, по сути, не вызвал отторжения ни со стороны госорганов, ни со стороны бизнес-сообщества», – сообщила на пресс-конференции заместитель директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Ирина Бабаченок, отвечая на вопросы «ЭГ».

Она отметила, что Министерство экономики постаралось «максимально учесть интересы обеих сторон». После принятия парламентом законопроекта по вопросам предпринимательства «работа по подготовке перечней, безусловно, с очень широким общественным обсуждением, будет возобновлена», – пояснила И. Бабаченок.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений