Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Законопроект о предпринимательстве: готовится новая версия

Резонансный проект закона о предпринимательстве готовится ко второму чтению в парламенте, которое может состояться в сентябре. В рабочую версию законопроекта уже внесен ряд изменений. Но, вероятно, это не последние корректировки.

«Бесшовный» переход стал более понятным

Директор Департамента по предпринимательству Минэкономики Ольга Русинович на недавнем заседании правления Бизнес союза предпринимателей им. профессора М.С. Кунявского отметила, что упомянутый законопроект все еще открыт для внесения в него изменений и дополнений.

Соответственно, Минэкономики предложило представителям делового сообщества присоединиться к обсуждению проекта и планирует провести тематический круглый стол по данной теме.

Между тем, по информации «ЭГ», законопроект уже подготовлен в новой редакции, отличающейся от той, которая в апреле была представлена для общественного обсуждения.

В новую рабочую версию документа, в частности, включены предложения делового сообщества, упрощающие процесс создания юридического лица индивидуальным предпринимателем.

Так, в случае, если «ипэшник» захочет зарегистрировать юрлицо по месту проживания, порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги не изменится. То есть учредитель такой коммерческой организации сможет оплачивать коммунальные услуги по тем же субсидируемым (государством) тарифам, которые установлены для населения.

В новой версии законопроекта, как и просило деловое сообщество, четко прописано, что права ИП, в т.ч. предоставленные на основании решений государственных органов, переходят к созданной им коммерческой организации. То есть повторно получать различные разрешения предпринимателю не потребуется.

Кроме того, законодатели, как и предлагали бизнес-союзы, в законопроекте отразили моменты, касающиеся перехода финансовых активов от индивидуального предпринимателя к создаваемой им коммерческой организации.

Так, денежные средства, находящиеся на банковских счетах ИП и счетах по учету вкладов (депозитов), будут подлежать переводу на банковские счета коммерческой организации (на основании платежных инструкций физического лица, которое ранее являлось ИП).

Отрегулированы в новой версии НПА и вопросы, касающиеся перехода обязательств от индивидуального предпринимателя к коммерческой организации. Так, договоры поручительства, залога, выданные «ипэшником» третьим лицам, продолжат действовать и после того, как индивидуальный предприниматель создаст коммерческую организацию.

Также ИП не удастся уйти от ответственности в том случае, если после назначения проверки им создано юридическое лицо. В этом случае проверяющий орган получит полномочия проверить такую новоиспеченную организацию.

Представители делового сообщества отмечают, что уточненный (в официальном сленге – «бесшовный») порядок создания индивидуальным предпринимателем коммерческой организации в целом соответствует ожиданиям бизнеса. Если бы только этой теме законопроект был посвящен, можно было говорить, что оснований для больших правок документа не осталось.

Однако некоторые нормы НПА посвящены видам деятельности, которыми (не) смогут заниматься индивидуальные предприниматели и самозанятые. И вот по этой части законопроекта еще могут возникнуть серьезные дискуссии.

Новые дедлайны

Как известно, апрельская версия законопроекта предполагала, что с 1 июля 2023 г. в стране будет прекращена регистрация индивидуальных предпринимателей, чьи виды деятельности не попадут в перечень, утвержденный правительством.

Также в новой редакции планировалось утвердить перечень видов деятельности, которыми смогут заниматься самозанятые (плательщики единого налога и налога на профессиональный доход).

Однако до конца июня не были приняты ни перечисленные перечни, ни законопроект по вопросам предпринимательства. В результате все перенеслось на осень. Теперь предполагается, что правительство к 1 ноября 2023 г. определит перечень видов деятельности, которыми разрешено заниматься «ипэшниками» и самозанятым. А с 1 января 2024 г., соответственно, прекратится регистрация ИП по тем видам деятельности, которые в перечень не попадут.

Также планируется, что с нового года прекратится регистрация «ипэшников», претендующих на организацию культурно-зрелищных мероприятий. Данная новация обусловлена позицией Министерства культуры, которое ранее фиксировало нарушения в части проведения различных шоу, когда организаторами выступали ИП.

Для остальных индивидуальных предпринимателей, чьи виды деятельности не попадут в перечень правительства, останется возможность продолжать работать до конца 2025 г. То есть в течение двух лет им предстоит определиться, что делать: либо прекратить осуществлять неразрешенный вид деятельности, либо поменять его, либо уйти в наем, либо создать юрлицо в упрощенном порядке и продолжать заниматься привычным делом.

Главная интрига

Ключевой вопрос, касающийся рассматриваемого законопроекта, остается в том, какие виды деятельности будут разрешены «ипэшникам», а какие нет.

Данная тема была в центре внимания недавнего заседания общественно-консультативного экспертного совета по развитию предпринимательства при Минэкономики. Там было предложено существенно дополнить проект перечня видов деятельности, которыми будет разрешено заниматься индивидуальным предпринимателям.

В протоколе по итогам заседания ОКС говорится, что «ипэшникам» предлагается и после 2025 г. разрешить заниматься производством различных видов одежды, головных уборов и белья, выполнять работы в сфере строительства, доставлять товары на дом, сдавать в наем собственное и арендуемое недвижимое имущество.

Кроме того, участники ОКС предложили оставить за «ипэшниками» право на оказание юридических услуг, а также консультирование по вопросам коммерческой деятельности. Помимо этого, аренду, прокат, деятельность в области физической культуры и спорта также предложено было оставить индивидуальным предпринимателям.

Похоже, многие из перечисленных предложений учтены.

Изначально проект перечня разрешенных видов деятельности был подготовлен таким образом, что примерно 100 тыс. «ипэшников» до 2026 г. пришлось бы свернуть бизнес или переоформиться в юрлицо. Теперь согласно последним оценкам Минэкономики, озвученным в конце июля, правовые новации могут «задеть» около 50 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Как видим, после непродолжительных дискуссий круг запрещенных видов деятельности для ИП законодатели существенно сузили и сейчас он затрагивает только около 20% индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим некоторые законодатели и представители делового сообщества задаются вопросом: а нужно ли ради изменения условий для относительно небольшого количества «ипэшников» утверждать перечень разрешенных видов деятельности, который, как видим, в течение короткого периода может существенно измениться? Или все же логичнее точечно прописать виды деятельности, заниматься которыми могут исключительно юрлица?

Осенью депутатам после очередных встреч с представителями органов госуправления и бизнеса предстоит дать ответы на перечисленные вопросы. Очередная сессия белорусского парламента откроется в третий вторник сентября, и вскоре после этого депутаты могут рассмотреть во втором чтении проект закона по вопросам предпринимательской деятельности.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений