Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Почему отклоняют законопроекты

На прошлой неделе Совет Республики отклонил недавно принятую Палатой представителей новую редакцию Хозяйственного процессуального кодекса.
На прошлой неделе Совет Республики отклонил недавно принятую Палатой представителей новую редакцию Хозяйственного процессуального кодекса.

Наталья Андрейчик, председатель комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, озвучивая решение комиссии, отметила, что проект разработан в целях совершенствования хозяйственного судопроизводства и направлен на расширение сферы разрешения экономических споров, упрощение судебной процедуры и сокращение сроков рассмотрения отдельных категорий дел.

Однако в проекте закона имеется ряд существенных недостатков, препятствующих его одобрению. Отдельные статьи не согласуются с нормами Гражданского и Уголовного кодексов, а также других законов. Например, в ст.1 проекта записано, что назначение на должность судьи хозяйственного суда осуществляется в соответствии с законодательством, а в ст.10 - в порядке, установленном законодательными актами, что далеко не одно и то же. Более того, данное определение не согласуется со ст.5 Закона "О хозяйственных судах Республики Беларусь".

Проектом предусмотрено, что право апелляционного или кассационного опротестования предоставляется только прокурору, принимавшему участие в рассмотрении дела. Генеральный прокурор и его заместители не вправе вносить протесты в порядке надзора на судебные постановления любого хозяйственного суда по собственной инициативе. Такой подход, по мнению членов Совета Республики, не сможет обеспечить полное и всестороннее осуществление прокуратурой надзора от имени государства за соответствием судебных решений закону. Более того, если прокурор не принимал участия в рассмотрении дела и отсутствуют жалобы заинтересованных лиц либо ходатайство судьи, то прокурорский надзор вообще исключается.

Не согласились в парламентской комиссии и с тем, что отдельными положениями проекта неоправданно сужена сфера действия иных законодательных актов. Так, функция судебного надзора в редакции ст. 28 проекта не соответствует ст. 11 Закона "О хозяйственных судах республики Беларусь", согласно которой ВХС осуществляет надзор в целом за деятельностью хозяйственных судов, а не только за законностью судебных постановлений, как это изложено в проекте. Более того, данная статья нуждается в уточнении, поскольку ВХС осуществляет судебный надзор не за всеми постановлениями судебных органов, а только за постановлениями хозяйственных судов.

Кроме того, действие такого принципа, как равенство перед законом, распространено не на всех участников    хозяйственного   судопроизводства. В ряде статей одни понятия подменены другими, не всегда тождественными, что приводит к внутренней несогласованности проекта. Например, понятие "юридическое лицо" названо термином "организация" и др.

Высший хозяйственный суд -- а именно там разрабатывался проект закона, - по словам Натальи Андрейчик, признает претензии обоснованными, поэтому сенаторы проголосовали за решение о создании согласительной комиссии для ускоренной доработки проекта Кодекса.

На этом же заседании Совет Республики не поддержал предложение Палаты представителей о создании согласительной комиссии по законопроекту "Об основах судебно-экспертной деятельности", отклоненному верхней палатой в декабре прошлого года. Причинами отклонения документа стали многочисленные серьезные недостатки концептуального характера. Кроме того, он содержал нормы, которые противоречили Конституции страны. Постоянная комиссия по законодательству и государственному строительству считает, что кардинального изменения требует сама структура законопроекта, его надо создавать заново.

Напомним, что в ходе этой и предыдущих сессий верхняя палата парламента отклонила изменения в Инвестиционный кодекс и еще несколько законопроектов. Сложно сказать, чем это вызвано. Возможно, тем, что многие депутаты Палаты представителей, собираясь осенью вновь баллотироваться в парламент, все свои силы отдают подготовке к выборам и менее тщательно работают над законопроектами. Или же члены Совета Республики за три предыдущих года наработали определенный опыт, который позволяет им более профессионально подходить к законотворчеству.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений