Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Переподготовка специалиста: что с налогообложением

Ситуация. Сотрудник компании (место основной работы), работающий в качестве системного администратора, в сентябре 2022 г. на основании трехстороннего договора на переподготовку специалиста на платной основе, заключенного с БГУИР, в целях производственной необходимости направлен данной организацией на переподготовку по специальности «Программное обеспечение информационных систем» 

Является ли стоимость обучения для этого специалиста объектом налого­обложения подоходным налогом?

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся доходы в виде оплаты (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), имущества или имущественных прав, в т.ч. жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп. 2.1 п. 2 ст. 200 НК).

Вместе с тем объектом налого­обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости обучения, в т.ч. переподготовки, профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки, связанного с деятельностью, осуществляемой плательщиком в организации или у индивидуального предпринимателя, являющихся для него местом основной работы (службы, учебы), и оплаченного за счет средств такой организации, индивидуального предпринимателя или за счет средств бюджета (подп. 2.13 п. 2 ст. 196 НК).

Таким образом, расходы организации по оплате обучения своих работников не признаются объектом обложения подоходным налогом при одновременном соблюдении следующих...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by