Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
21.03.2003 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОТВЕТЫ ИЗ МИНТОРГА

Продажа своим работникам Предприятие продает работникам бывшие в употреблении строительные материалы, а также продукцию завода железобетонных изделий (бетон, раствор). Следует ли считать такую продажу розничной торговлей и подлежит ли она лицензиров...

Продажа своим работникам

Предприятие продает работникам бывшие в употреблении строительные материалы, а также продукцию завода железобетонных изделий (бетон, раствор). Следует ли считать такую продажу розничной торговлей и подлежит ли она лицензированию?

А.СЕРЕГИН, начальник УП "Минскметрострой"

В соответствии с письмом Минторга и ГНК от 21.07.99г. (рег. N 8/707 от 6.08.99г.) "реализация продукции собственного производства со склада работникам предприятия в счет заработной платы не рассматривается как розничная торговля и не требует получения лицензии. При этом реализация продукции собственного производства и иных товаров населению со склада предприятия за наличный расчет через кассу предприятия считается розничной торговлей и подлежит лицензированию".

Розница в форме развозной торговли

Хочу заняться развозной торговлей. Нужна ли лицензия на этот вид деятельности? Если да, то кто ее выдает и какие документы необходимы для ее получения?

С.ИВАНЧУК, индивидуальный предприниматель, г.Брест

Развозная торговля осуществляется на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемого в соответствии с Положением о порядке выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление розничной торговли и торгово-производственной деятельности, утв. постановлением Совмина от 4.11.92г. N 666 "О лицензировании и Основных правилах ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь".

Указанное Положение не предусматривает в качестве обязательного условия для выдачи лицензии наличия у субъекта предпринимательской деятельности стационарного торгового объекта.

Поскольку развозная торговля осуществляется с применением передвижных средств, то они должны соответствовать требованиям Санитарных правил, что подтверждается соответствующим заключением органов саннадзора.

В лицензии, выдаваемой такому субъекту предпринимательской деятельности, указывается, что розничная торговля осуществляется им в форме развозной торговли, а также вид применяемого транспортного средства.

Установка домофона -- услуга

Занимаюсь монтажом и техническим обслуживанием охранно-переговорных устройств (ОПУ) -- домофонов (лицензия Минсвязи). Удовлетворяю также индивидуальные заказы жильцов по приобретению абонентских устройств и кодовых ключей взамен утраченных или пришедших в негодность. При этом передача компонентов ОПУ оформляется договором на оказание услуг или выполнение работ и актом приемки-сдачи. Требуется ли в данном случае лицензия на осуществление торговой деятельности?

Г.ТИПИКИНА, индивидуальный предприниматель, г.Гомель

Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по оказанию услуг (выполнению работ), в ходе которых заказчику предоставляются предусмотренные данной услугой товары, не рассматривается как торговля, следовательно, не требует специального разрешения (лицензии) на ее осуществление. Подобная деятельность является розничной торговлей и требует специального разрешения (лицензии) в случае, когда товары передаются гражданину отдельно от оказываемой услуги.

Торговля по образцам

Собираюсь заняться розничной и оптовой торговлей компьютерными комплектующими и периферийным оборудованием (принтеры, ксероксы). В связи с этим планирую арендовать помещение площадью 30 кв.м (не магазин), где будут установлены стеллажи под образцы реализуемых товаров с указанием краткой характеристики каждого из них.

Разъясните, пожалуйста, как классифицируется данный вид торговли? Какими нормативными документами он регламентируется?

Д.ПЕТРОВИЧ, индивидуальный предприниматель

Исходя из представленного вами описания можно предположить, что планируется осуществление продажи товаров по образцам.

В соответствии с Руководящим документом Министерства торговли (РД РБ 821.01-95), утв. приказом Минторга от 14.12.95г. N 80, продажа товаров по образцам -- метод розничной торговли, основанный на выборе товаров покупателем по образцам, выставленным в торговом зале магазина или ином помещении, а также на ознакомлении с их описаниями, содержащимися в каталогах, проспектах, буклетах, представленными в фотографиях и других информационных материалах, в рекламных объявлениях о продаже товаров.

Указанная продажа товаров регулируется Правилами, утв. приказом Минторга от 16.06.98г. N 83.

Как сбыть "поношенное" оборудование

Требуется ли лицензия на розничную торговлю при единичной реализации возвратных материалов и оборудования работникам предприятия за наличный расчет? Возможна ли их выдача в счет заработной платы без лицензии?

И еще: если ее получение все-таки обязательно, необходимо ли открывать собственную торговую сеть или возможна реализация оборудования со склада?

А. ЛИНЧИК, директор УП "Белорусский межбанковский расчетный центр"

Письмом Министерства торговли и Государственного налогового комитета от 21.07.99г. (рег. N 8/707 от 6.08.99г.) установлено, что "реализация продукции собственного производства со склада работникам предприятия в счет заработной платы не рассматривается как розничная торговля и не требует получения лицензии. При этом реализация продукции собственного производства и иных товаров населению со склада предприятия за наличный расчет через кассу предприятия считается розничной торговлей и подлежит лицензированию".

Руководствуясь данным положением полагаем, что реализация указанных вами товаров работникам предприятия в счет заработной платы не может рассматриваться как розничная торговля и, как следствие, не требует лицензии. В иных случаях указанная деятельность осуществляется на основании лицензии на розничную торговлю.

Реализация оборудования юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям считается оптовой торговлей. Порядок ее лицензирования определен Указом Президента от 7.03.2000г. N 117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров". Оптовая реализация не бывшего в употреблении оборудования осуществляется без получения лицензии на оптовую торговлю при условии соблюдения требований подпункта 1.8 Указа.

Осуществление розничной торговли, как правило, предполагает наличие специально оборудованного помещения, в котором производится демонстрация товаров и оформление покупок.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by