Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отпуск на период самоизоляции

К какому виду отпусков следует относить отпуск для нахождения в режиме самоизоляции и какую литеру добавить к регистрационному номеру приказа при оформлении такого отпуска – «л» или «к»?

Трудовым законодательством установлены два вида отпусков: трудовые и социальные (ч. 2 ст. 150 ТК).

К трудовым относятся: основной отпуск и дополнительные отпуска (за работу с вредными и (или) опасными условиям труда и за особый характер работы; за ненормированный рабочий день; за продолжительный стаж работы; поощрительные отпуска).

К социальным относятся отпуска: по беременности и родам; по уходу за детьми; в связи с получением образования; в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС; по уважительным причинам личного и семейного характера. К данному перечню также относится отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя (ст. 191 ТК).

Отличительной особенностью трудового отпуска является установление очередности его предоставления (графиком отпусков).

Срок предоставления социальных отпусков определяется наличием уважительных причин, правоустанавливающих документов и т.п.

Следовательно, отпуск для нахождения в режиме самоизоляции, предусмотренный абз. 5 п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143), относится к социальным отпускам.

По общем правилу отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске (ч. 1 ст. 152 ТК).

Приказы о предоставлении отпус­ков относятся к приказам по личному составу.

Регистрационным индексом распорядительного документа (приказа, распоряжения) по личному составу является порядковый регистрационный номер, присваиваемый ему в пределах делопроизводственного года, дополненный литерой «к» (для документов 75-летнего срока хранения) или «л» (для документов 3-летнего срока хранения) (ч. 2 подп. 142.4 п. 142 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утв. постановлением Минюста от 19.01.2009 № 4).

Соответственно, дополнение регистрационного номера приказа по личному составу определенной литерой обусловлено сроком его хранения.

Для определения сроков хранения приказов следует руководствоваться Перечнем типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утв. постановлением Минюста от 24.05.2012 № 140 (далее – Перечень № 140).

Приказы о предоставлении социальных отпусков имеют срок хранения 75 лет (подп. 21.3 п. 21 Перечня № 140).

Таким образом, регистрационный номер приказа об отпуске для нахождения в режиме самоизоляции, предоставляемого на основании Указа № 143, дополняется литерой «к».
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by