Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отец утратил право на декретный отпуск, но нанимателя не уведомил

Ситуация. Отцу предоставлен социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу). Мать ребенка уволилась с работы. Наниматель случайно узнал об этом только через две недели. Получается, что две недели назад основной работник утратил основания, по которым ему был предоставлен отпуск по уходу, а срочный трудовой договор с временным работником теперь не имеет силы.

1. Каким числом необходимо оформить прекращение отпуска по уходу?

2. Как поступить с временным работником?

1. Отпуск по уходу предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (ст. 185 ТК).

Аналогичная гарантия содержится в ч. 1 ст. 271 ТК, согласно которой отпуск по уходу с выплатой ежемесячного государственного пособия предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу, другим родственникам ребенка или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком, в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 185 ТК для женщин-матерей.

Следовательно, ТК закрепляет право на предоставление отпуска по уходу иным лицам. При этом необходимо учитывать следующее:

– является ли это лицо отцом ребенка, иным родственником либо опекуном;

– является ли оно работающим, т.е. состоит ли в трудовых отношениях;

– осуществляет ли фактически уход за ребенком.

Таким образом, право на предоставление социального отпуска по уходу принадлежит отцу, фактически осуществляющему уход за ребенком, при условии выхода матери на работу.

Указанный отпуск предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности.

За лицом, находящимся...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by