Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Освобождение от работы на 3 дня в связи с болезненным состоянием

Каким образом следует оформить освобождение работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней без представления листка нетрудоспособности? Обязательно ли сохранять средний заработок за работником на этот период освобождения?

Согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143) нанимателям предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех календарных дней суммарно в течение срока действия Указа № 143 без представления работником листка нетрудоспособности.

Сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации (ЛПА), за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее – бюджетные организации).

Приведенная норма Указа № 143 вводит новое понятие – дни освобождения от работы. Такие дни не являются отпуском ни социальным, ни трудовым. При этом важно отметить, что норма не является императивной, т.е. она предоставляет нанимателю право на принятие решения об освобождении работника от работы в связи с его болезненным состоянием.

Продолжительность таких дней не может превышать в отношении каждого работника трех календарных дней суммарно в течение срока действия Указа № 143.

Непосредственно Указом № 143 не регулируется порядок оформления освобождения работника от работы.

Следовательно, наниматели на уровне ЛПА (например,  коллективного договора) могут определить вариант обмена информацией работника и нанимателя, а также порядок предоставления дней освобождения от работы, в т.ч. на каком уровне может быть принято такое решение – руководителем структурного подразделения, руководителем организации (его заместителями).

Также Указом № 143 предусмот­рена возможность урегулировать в коллективном договоре, ином ЛПА положение о сохранении среднего заработка за период освобождения от работы. Такая возможность есть только у организаций, которые не относятся к бюджетным. 

Таким образом, освобождение от работы в связи с болезненным состоянием с сохранением среднего заработка будет обязательным, если нормами коллективного договора или иного ЛПА за нанимателем будет закреплена такая обязанность.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений