Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5768
EUR:
2.6547
RUB:
4.2483
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Определяем день увольнения за длительный прогул

Наниматель собрал документы, подтверждающие длительный прогул работника. Но выяснилось, что какой-то период отсутствия он болел и может представить листок нетрудоспособности. На работу он пока не вышел.

Правильно ли мы понимаем, что уволить работника необходимо на следующий день после окончания больничного?

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске1.

Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.

Прогулом без уважительной причины считается неявка/отсутствие на работе без устраивающих нанимателя оправдательных аргументов.

Прогул – грубое нарушение трудовой дисциплины, поэтому даже за однократный прогул  допускается расторжение трудового договора по п. 5 ст. 42 ТК независимо от того, применялись ли к работнику ранее меры дисциплинарного взы­скания.

Увольнение по данному основанию возможно, если 1) работник отсутствовал на работе в течение всего рабочего дня (смены) или более 3 часов (суммарно); 2) у него нет уважительных причин для отсутствия.

Справочно: дисциплинарное взыскание применяется органом (руководителем), которому предоставлено право приема (избрания, утверждения, назначения на должность) и увольнения работников, либо по его поручению иным органом (руководителем). Передача полномочий по применению дисциплинарных взысканий оформляется...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений