Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4824
EUR:
2.5908
RUB:
3.9373
Золото:
141.41
Серебро:
1.79
Платина:
78.45
Палладий:
147.49
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что означает «на основе» тарифных ставок (тарифных окладов)

Фото: ncpi.gov.by

Согласно ст. 61 ТК оплата труда работников, за исключением работников бюджетных организаций, производится на основе тарифных ставок (тарифных окладов), определяемых коллективным договором, соглашением или нанимателем.

Что означает «на основе»? Почему не просто «по тарифным ставкам (тарифным окладам)»?

По мнению автора, это означает, что:

1) тарифные ставки (тарифные оклады) являются основой, а не окончательной величиной тарифной части оплаты труда конкретного работника коммерческих организаций;

2) тарифные ставки (тарифные оклады) не являются единственно возможным видом выплат в оплате труда работников.

1. Так, согласно ст. 261-2 ТК для работников, с которыми заключаются контракты, контракт должен содержать, помимо сведений и условий, предусмотренных ст. 19 ТК, в качестве обязательных сведений и условий, в частности, повышение тарифной ставки (тарифного оклада) не более чем на 50%, если больший размер не предусмотрен законодательством.

С целью разграничения величин тарифной ставки (тарифного оклада) конкретного работника без повышения и с повышением логично иметь отличие в их наименовании. На проводимых тематических семинарах лекторы для тарифной части оплаты труда с повышением наименования рекомендовали применять ставка рабочего для рабочих и оклад служащего для служащих.

Можно, конечно, использовать рекомендованные наименования – ставка рабочего и оклад служащего. Но с точки зрения автора, логичнее такие наименования, как тарифная ставка...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by