Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как оплатить переработку в выходной день

Фото: freepik.com

Работнику установлена 5-дневная рабочая неделя. Его привлекали к работе в выходной день (воскресенье) с переработкой: вместо 8 часов он отработал 10. 

Теперь у организации есть два основания для выплаты доплаты: за работу в выходной день и за переработку. Применять оба основания или одно из них? 

Компенсации – денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (ч. 2 ст. 90 ТК).

Компенсацию за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни регулирует ст. 69 ТК, которая определяет два вида компенсации: повышенную оплату труда за работу в такие дни или неоплачиваемый день отдыха.

Согласно ч. 1 ст. 69 ТК за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (ч. 1 ст. 147 ТК) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

1) работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов.

За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом день отдыха предоставляется взамен доплаты с согласия работника только за работу в сверхурочное время и выходные дни. При этом за часы работы в сверхурочное время 1 неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета 8-часового рабочего...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений