Обед у совместителя на полставки
Приняли работника на полставки. Надо ли установить ему обеденный перерыв?
В соответствии со ст. 134 ТК работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
Следовательно, перерыв для отдыха и питания устанавливается работнику в обязательном порядке в течение рабочего дня, т.е. он не может быть установлен в начале рабочего дня (смены) либо к окончанию рабочего дня (смены), а также независимо от продолжительности нормы рабочего времени.
Кроме того, в соответствии со ст. 291 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Таким образом, работник, которому установлен неполный рабочий день, имеет право на перерыв для отдыха и питания. Продолжительность такого перерыва должна быть не менее 20 минут и не более 2 часов.
Ответ: Да, надо.