Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новый налог с зарплаты— Предприятия и бизнес-союзы категорически против

Месяц назад Федерация профсоюзов Беларуси предложила правительству создать специальный страховой компенсационный фонд на случай невыплаты зарплаты и неуплаты страховых взносов предприятиями-банкротами.

Редакции стала известна реакция на это предложение со стороны ОО «МССПиР». Дабы не пересказывать короткое сообщение, приведем мнение объединения столичных предпринимателей полностью:

«21 мая Минский столичный союз предпринимателей и работодателей направил в Министерство экономики ответ на письмо № 13-02-02/4306 «О социальной защите работников организаций-банкротов».

В письме подчеркивается, что жизненный цикл субъекта хозяйствования зависит не только от руководителей предприятий, но и от макроэкономических условий в стране, от принятых решений государственных органов. Выступая за введение в Беларуси обязательного страхования ответственности работодателей за невыплату заработной платы при банкротстве организации, Министерство экономики, а также Федерация профсоюзов и Министерство труда и социальной защиты, планируют тем самым в очередной раз возложить на предпринимателей обязанность решать проблемы, вызванные несовершенством законодательства, регулирующего развитие предпринимательства.

На работодателей уже сейчас возложена большая нагрузка по уплате налоговых и неналоговых платежей: каждый месяц 34 % от фонда оплаты труда белорусские работодатели перечисляют в ФСЗН, а с зарплаты работников удерживают 1 % для перечисления страховых взносов.

В связи с этим ОО «МССПиР» поддержит предложение Федерации профсоюзов Беларуси о создании специального страхового компенсационного фонда в случаях невыплаты заработной платы и неуплаты страховых взносов предприятиями-банкротами. Но ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ СТРАХОВОЙ ВЗНОС В РАЗМЕРЕ 0,1 % БУДЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬСЯ НЕ РАБОТОДАТЕЛЯМИ, ОТ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА, А РАБОТНИКАМИ ИЗ СВОЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений