Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новые правила совместного домовладения

Довольно часто одно нежилое капитальное строение (здание, сооружение) принадлежит нескольким собственникам, которые помимо владения сталкиваются с бременем содержания непосредственно своего, а также общего имущества совместного домовладения. Собственникам необходимо обеспечить безопасные и благоприятные условия нахождения на территории капитального строения, а также решить вопросы пользования общим имуществом, содержания и обеспечения недвижимости необходимыми ресурсами (тепло, свет, вода). В этой связи возникают вопросы эффективного управления общим имуществом совместного домовладения.

Регулирование отношений по совместному домовладению, с 08.07.2021 претерпело значительные изменения в связи со вступлением в силу Закона от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении» (далее ­– Закон № 135-З) в редакции Закона от 04.01.2021 № 78-З (далее – Закон № 78-З).

Обратимся к обновленной версии Закона № 135-З, в которой помимо введения новых терминов, таких как «вступительный взнос», «дополнительные услуги», «коммунальные услуги» и иные, подверг­лось значительной корректировке и ранее существующее определение «совместное домовладение». Сейчас под совместным домовладением понимаются правоотношения собственников, обладателей иных вещных прав на объекты недвижимого имущества в нежилом капитальном строении (здании, сооружении), которые находятся (будут находиться) в государственной и (или) частной собственности двух и более лиц, а остальные части нежилого капитального строения (здания, сооружения) находятся (будут находиться) в общей долевой собственности.

Примечательно, что к отношениям по совместному домовладению помимо собственников отнесены иные лица, обладающие вещными правами на недвижимое...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by