Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Необходимость отметки об инвалидности на оборотной стороне листка нетрудоспособности

Работник является инвалидом III группы.

Нужно ли указывать эту информацию в позиции «особые отметки» оборотной стороны листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при оказании ему медицинской помощи при амбулаторных условиях?

Для назначения пособия по временной нетрудоспособности из средств государственного социального страхования оборотная сторона листка нетрудоспособности заполняется плательщиком обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ (далее – плательщик) (п. 53 Инструкции № 1/11).

В позиции «особые отметки» оборотной стороны листков нетрудоспособности, представленных работающими инвалидами, производится запись «инвалид I (II, III) группы» (абз. 8 п. 55 Инструкции № 1/1).

В позиции «подпись ответственного лица» ставится подпись ответственного лица, назначенного плательщиком, которое производило отметку «инвалид I (II, III) группы» (абз. 9 п. 55 Инструкции № 1/1).

Необходимость данной отметки обусловлена следующим.

Пособие по временной нетрудоспособности лицам, являющимся инвалидами, в случае заболевания или травмы в быту, связанных с причиной инвалидности, назначается на период временной нетрудоспособности в связи с указанным заболеванием или травмой в быту, но не более чем на 60 календарных дней непрерывно или не более чем на 90 календарных дней с перерывами в календарном году (ч. 1 п. 11 Положения № 569...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений