Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не вступая в товарищество

Скромный домик и 6 соток земли в садоводческом товариществе достались в наследство. Все документы уже оформлены, но вот взаимоотношения с руководством товарищества как-то не заладились.

Может ли наша семья пользоваться участком, не вступая в садоводческое товарищество (платить за электроэнергию и член­ские взносы мы не отказываемся)?

А. Санько, Гомельская обл.

Нет, не может.

Эти вопросы регулируются Указом Президента от 28.01.2008 № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», которым утверждено Положение о садоводческом товариществе (в ред. Указа от 13.07.2015 № 323) (далее – Указ № 50; Положение).

Лицо, к которому перешло право на находящийся в границах товарищества земельный участок, предоставленный для ведения коллективного садоводства, становится членом товарищества со дня государственной регистрации этого права.

Напомним, в соответствии с п.п. 14, 15 главы 3 Положения членами товарищества могут быть дееспособные граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей страны.

При отказе наследников становиться членами садоводческого товарищества путем подачи заявления в правление в порядке и сроки, установленные уставом товарищества, они обязаны в течение года со дня госрегистрации права на земельный участок произвести его отчуждение, а также распорядиться находящимся домом, хозяйственными строениями и сооружениями, которые там имеются.

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений