Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Жилье, земля
07.04.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Застройка приусадебных участков с соблюдением правил

Фото: freepik.com

Семье выделен участок для строительства одноквартирного дома в районе усадебной жилой застройки. Какими нормами необходимо руководствоваться при застройке участка и посадке плодовых деревьев и кустарников, если строительство дома будет осуществляться хозяйственным способом?

Нормативные требования к застройке приусадебных участков установлены Строительными нормами Республики Беларусь СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов».

В частности, подп. 6.3.13 п. 6.3 раздела 6 СН 3.01.03-2020 определено, что расстояние от окон жилых помещений жилого дома до стен дома и хозяйственных построек (за исключением построек для содержания животных, а также площадок (навеса) для размещения личного транспорта), расположенных на соседних (смежных) земельных участках должно составлять не менее 6 м.

Расстояние от границ соседнего (смежного) участка должно быть не менее (м) до:

– отдельно стоящего жилого дома, гостевого домика – 3;

– ландшафтно-обустроенного пруда-копани, не дренирующего в грунт бассейна – 3;

– вольеров с домашними животными – 4;

– до хозяйственных построек, пергол и беседок (высотой не более 3 м) – 1;

– до площадок временного складирования строительных материалов (высотой складирования не более 3 м) – 1.

Предусмотрено также, что допускается возведение нового жилого дома и хозяйственных построек в районах сложившейся усадебной застройки на расстоянии менее 3 м от границы земельного участка при наличии нотариально заверенного письменного согласия смежного(-ых) землепользователя(-ей) и при условии соблюдения противопожарных, санитарных, экологических и других действующих нормативов.

Возможна и блокировка хозяйственных построек на смежных земельных участках по взаимному согласию застройщиков (домовладельцев, совладельцев) с оформлением в установленном законодательством порядке с учетом соблюдения требований по обеспечению пожарной безопасности.

Определены соответствующие требования и к размещению на участке деревьев, кустарников и других зеленых насаждений. Так, от границ соседнего (смежного) земельного участка они должны размещаться на расстоянии не менее (м):

– высокорослые (высотой более 3 м) – 3;

– среднерослые (высотой до 3 м) – 2;

– низкорослые (высотой до 2 м) – 1.

В зоне 1 м до границы участка разрешается размещение газона и цветочных растений высотой не более 1 м.

Кроме того, в соответствии с подп. 6.3.14 п. 6.3 раздела 6 СН 3.01.03-2020 по взаимному письменному согласию домовладельцев (совладельцев) соседних (смежных) земельных участков допускается:

– посадка деревьев и кустарников на расстоянии менее указанного в подп. 6.3.13 СН 3.01.03-2020 от установленной (геодезически) границы участка;

– устройство живой изгороди по установленной границе, разделяющей участки из декоративных зеленых насаждений и ягодных кустарников, с учетом планировочных ограничений, связанных с прохождением инженерных коммуникаций в соответствии с Техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-3.02-69-2007 «Благоустройство территорий. Озеленение. Правила проектирования и устройства».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by