Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Жилье, земля
21.04.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Собственник квартиры вселяет родственника: как изменится «коммуналка»

Фото: freepik.com

Изменится ли размер платы за техническое обслуживание и пользование арендным жильем госжилфонда, если наниматель в установленном порядке вселит в занимаемое жилое помещение своего родственника (в качестве члена семьи) и зарегистрирует его по месту жительства в данном жилом помещении? Учитывается ли количество граждан, проживающих в квартире, при оплате других жилищно-коммунальных услуг?

Размер платы за техническое обслуживание и пользование арендным жильем государственного жилищного фонда не зависит от количества граждан проживающих, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении.

Согласно п. 18 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утв. постановлением Совмина от 12.06.2014 № 571 (далее – Положение № 571), плата за техническое обслуживание в многоквартирном жилом доме вносится плательщиками ЖКУ ежемесячно соразмерно общей площади принадлежащих им и (или) занимаемых ими жилых и (или) нежилых помещений по тарифам на услуги по техническому обслуживанию жилых домов.

Плата за пользование жилым помещением, в т.ч. арендным жильем, вносится плательщиком ЖКУ, являющимся нанимателем жилого помещения госжилфонда, также соразмерно общей площади занимаемого им жилого помещения в размере, установленном в соответствии с законодательством (п. 16 Положения № 571).

Что касается других жилищно-коммунальных услуг (санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома; техническое обслуживание лифта; горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение и др.), то плата за их предоставление вносится по тарифам, установленным законодательством, и исходя из общей площади жилого помещения, либо рассчитывается из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных индивидуальных или групповых приборов учета.

Вместе с тем в соответствии с п. 65 Положения № 571 возмещение расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих ЖКУ, на электроэнергию, потребляемую на работу лифта в многоквартирном жилом доме, осуществляется ежемесячно плательщиками ЖКУ, жилые помещения которых находятся на этаже, на котором расположена вторая остановочная площадка лифта, и выше, с учетом конструктивных особенностей расположения остановочных площадок лифта, определенных в ч. 3 п. 50 Положения № 571, исходя из показаний прибора учета расхода электроэнергии и количества граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, а также имеющих право владения и пользования жилым помещением по договорам найма жилого помещения (при условии предоставления организации, осуществляющей учет, расчет и начисление платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением, копии договора найма жилого помещения), за исключением детей до семи лет и граждан, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом, по перечню, устанавливаемому Минздравом, но не выше предельно допустимого размера возмещения таких расходов (при его установлении в соответствии с законодательством).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений