Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Жилье, земля
14.04.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пенсионеры не могут состоять на квартирном учете по бывшему месту работы

Фото: freepik.com

После увольнения в связи с выходом на пенсию у бывшего работника организации ухудшились жилищные условия. В настоящее время он нигде не работает, но состоит на учете в профсоюзной организации, где работал до выхода на пенсию. Может ли он стать на квартирный учет в данной организации?

Ответ: Нет, не может.

Согласно п. 2 ст. 38 ЖК учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по месту их работы (далее – квартирный учет) осуществляется для граждан, работающих (в т.ч. по совместительству) в государственных органах, структурных подразделениях государственных органов, расположенных в другой местности, других организациях, их филиалах, представительствах. По желанию указанных граждан квартирный учет может осуществляться в установленном порядке также и по месту их жительства.

Действующее жилищное законодательство не содержит специальных норм, дающих право гражданам, достигшим пенсионного возраста, быть принятыми на квартирный учет в организации, где они работали, после увольнения в связи с выходом на пенсию.

Вместе с тем, отметим, что на основании п. 1 ст. 47 ЖК право состоять на квартирном учете по месту работы сохраняется за гражданами в случае увольнения граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы, достигших общеустановленного пенсионного возраста, которым в период работы в данной организации назначена трудовая пенсия, или увольнения в связи с выходом в отставку независимо от последующего трудоустройства, в т.ч. в иной госорган, другую организацию.

По заявлению бывших работников и решению соответствующего профсоюзного комитета (собрания) за неработающими пенсионерами, прекратившими трудовые отношения с организацией в связи с выходом на пенсию, может быть сохранено членство в профсоюзе, однако наличие профсоюзного учета в организации для пенсионера, не состоящего в трудовых отношениях с данной организацией, не является основанием для принятия его на квартирный учет по бывшему месту работы.

В ситуации, описанной в вопросе, пенсионер – бывший работник организации, при наличии соответствующих оснований, предусмотренных, в частности в ст. 36 ЖК, и с учетом норм ст. 37 ЖК может быть принят в установленном порядке на квартирный учет по месту жительства.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений