Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не предупредил – уменьшай плату

Между сторонами заключен договор аренды. Арендатор пользуется арендуемым имуществом 6 месяцев. Впоследствии арендатор узнал о наличии у третьих лиц прав в отношении арендуемого имущества.

За какой период пользования арендатор вправе требовать от арендодателя уменьшения арендной платы, если арендодатель не предупредил арендатора о том, что на момент заключения договора аренды в отношении арендуемого имущества имелись права третьих лиц?

За весь период пользования имуществом, в т.ч. за 6 месяцев пользования имуществом, когда арендатору не было известно о правах третьих лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 577 ГК по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Согласно ст. 584 ГК передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество. При заключении договора аренды арендодатель обязан предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (сервитуте, праве залога и т.п.). Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо рас­торжения договора и возмещения убытков.

Очевидно, что арендатор при принятии решения о заключении договора аренды с конк­ретным арендодателем в отношении...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений