Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС при возврате некачественного товара нерезиденту

Белорусская организация (покупатель) импортировала на территорию РБ по договору купли-продажи с нерезидентом (не член ЕАЭС) скоропортящиеся продукты. После выпуска в свободное обращение при приемке на склад было выявлено, что продукция испорчена и непригодна для реализации на территории РБ. Поставщик претензию признал, согласился вернуть продукцию обратно и возместить транспортные и таможенные расходы. Процедура реэкспорта не оформлялась в связи с невозможностью полной идентификации возвращаемых товаров.

На примере описанной ситуации рассмотрим необходимость восстановления суммы таможенного НДС, уплаченного покупателем-резидентом РБ при ввозе товаров на территорию Беларуси и возможность применения ставки НДС 0% при возврате продавцу испорченной продукции – вывозе с территории РБ.

 

Вычеты НДС

Налоговыми вычетами признаются суммы НДС, в т.ч. уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию РБ (подп. 1.2 п. 1 ст. 132 Налогового кодекса (НК)).

Суммой НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию РБ, признается сумма НДС, уплаченная в бюджет при выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (п. 3 ст. 132 НК).

Налоговые вычеты при ввозе товаров на территорию РБ (кроме ввоза товаров с территории государств-членов ЕАЭС) производятся на основании следующих документов (подп. 5.3 п. 5 ст. 132 НК):

  • деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой;
  • документов (их копий), подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РБ;
  • электронных счетов-фактур, на­правленных плательщиком на Портал.

Восстановление суммы вычетов предусмотрено подп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК, согласно которому не...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by