Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На валютном рынке установилось хрупкое равновесие

Участники внутреннего валютного рынка активно меняются ролями. Пока в одном сегменте усиливается спрос на нацио­нальную валюту, другой сегмент рынка предъявляет повышенный спрос на доллары, евро, юани и российские рубли. Разбираемся, что происходит на валютном рынке.

Валютные операции бизнеса

Нацбанк публикует данные с внутреннего валютного рынка в нескольких сегментах – это операции субъектов хозяйствования – резидентов Беларуси, операции нерезидентов, операции физических лиц, операции СПОТ банков-резидентов, Банка развития и небанковских кредитно-финансовых организаций (НКФО) за счет собственных средств.

По итогам первой трети календарного года субъекты хозяйствования – резиденты Беларуси выступили чистыми покупателями иностранной валюты. В этом сегменте за январь-апрель 2024 г. нетто-спрос на иностранную валюту составил 658,7 млн USD.

В аналогичном периоде 2023 г. субъекты хозяйствования – резиденты также больше приобретали валюту, нежели продавали ее, но чистый спрос был ниже – 317,3 млн USD. Разница между результатами предыдущего и текущего года объясняется в основном итогами апреля. Если в апреле 2023 г. компании-резиденты осуществили нетто-продажу валюты, то в апреле нынешнего года ситуация развернулась на 180 градусов.

Операции нерезидентов в 2023–2024 гг. характеризовались чистой продажей валюты. Однако в текущем году масштабы «сбыта» уменьшились. Если в январе-апреле 2023 г. нетто-спрос этого сегмента рынка на белорусские...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений