Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1862
EUR:
3.4253
RUB:
3.5808
Золото:
236.06
Серебро:
3.04
Платина:
99.47
Палладий:
93.42
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Страховщики ожидают высокие темпы роста рынка

Фото: freepik.com

Негативные ожидания позапрошлого года, касающиеся перспектив страхового бизнеса, не оправдались. Сегодня этот сегмент финансового рынка демонстрирует впечатляющие темпы. С чем связан рост и как ситуация может развиваться в обозримом будущем? В рамках страхового форума в Бресте участники рынка подвели итоги 2023 г. и поделились ожиданиями.

«ЭГ» попросила генерального директора Белорусской ассоциации страховщиков Ирину Мерзлякову рассказать о текущем состоянии рынка и поделиться видением перспектив и проблем.

– Период 2021–2022 гг. для участников рынка страхования был сложным. Страховые выплаты росли, некоторые виды страхования становились убыточными. Однако в 2023–2024 гг. доля страховых выплат в общем объеме страховых взносов снижается. Благодаря чему ситуация на рынке страхования заметно улучшилась?

imerzlyakova.jpg
       Ирина Мерзлякова

– В последние годы на страховой рынок оказывают серьезное влияние различные внешние факторы. По этой причине действительно период 2021–2022 гг. был весьма сложным и стрессовым. Выплаты в то время росли быстрее взносов и некоторые виды страхования становились убыточными для компаний.

К счастью, негативные ожидания не оправдались, и в 2023–2024 гг. доля выплат в общем объеме страховых взносов снижается (с 67,1% в 2022 г. до 54,5% в I квартале 2024 г.). Как следствие, улучшается финансовое положение участников рынка.

Позитивные подвижки связаны с прекращением пандемии, со стабилизацией ситуации на авторынке. Ведь в 2022 г. рост цен на автокомплектующие и падение продаж автомобилей часто и становились причинами убытков у страховщиков.

Важно также отметить, что белорусская экономика в целом адаптировалась к новой геополитической реальности, а, соответственно, бизнес развивается и для этого активнее пользуется страховыми услугами.

Поэтому и в прошлом, и в этом году темпы роста страховых взносов существенно опережают темпы роста выплат. Так, в 2023 г. взносы выросли на 20,4%, выплаты – на 5,6%. В I квартале 2024 г. положительный тренд продолжился. Согласно последним оперативным данным, в январе-марте текущего года взносы приросли на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выплаты только на 3,9%.

– Статданные Минфина говорят о том, что высокими темпами увеличились взносы по таким направлениям, как страхование медицинских расходов (в 2023 г. – на 26%), имущественное добровольное страхование (на 33%), в т.ч. страхование грузов (на 64%). Чем, на ваш взгляд, это обусловлено?

– Каждый день в прошлом году страховые организации осуществляли выплаты при наступлении страховых случаев на сумму почти 1,2 млн USD в день (!). Физические и юридические лица склонны страховать свои риски, когда приобретают имущества и заключают сделки.

В 2023 г. мы видели высокие темпы роста продаж новых автомобилей (на 48%). Логично, что на этом фоне увеличились взносы по автоКАСКО физлиц на 21,8%, юрлиц – на 32,5%.

В то же время государству удалось переориентировать на другие рынки значительные объемы экспорта, соответственно, закономерно, что увеличилось страхование грузов.

Что касается высоких темпов роста страхования медицинских расходов, такая динамика наблюдается уже не первый год. Объясняется она тем, что бизнес хочет обеспечить своих работников качественными медицинскими услугами и плюс к этому внимание граждан к своему здоровью растет. Поэтому высокие темпы роста добровольного медицинского страхования объяснимы.

– В 2023 г. количество страховых договоров, заключенных в электронной форме, увеличилось более чем в 2,5 раза по сравнению с уровнем 2020 г. Страховщики заинтересованы в оцифровке своих продуктов. Насколько быстрыми темпами эта тенденция может развиваться?

– Действительно, мы видим в этом направлении позитивную динамику. Если в 2020 г. в электронной форме участники рынка заключили 100,3 тыс. договоров страхования, то в 2023 г. – 269,7 тыс. договоров.

Показательно, что быстрее всего удается перевести в цифру обязательные виды страхования. В этой части количество договоров в электронной форме выросло с 53,9 тыс. в 2020 г. до 178,4 тыс. в 2023 г. По обязательным видам страхования преду­смотрены единые условия и стандартизированы тарифы, а это упрощает возможность их перевода в онлайн-формат.

Что касается добровольных видов страхования, то по ним также увеличилось количество договоров страхования в электронной форме (с 46,3 тыс. в 2020 г. до 91,3 тыс. в 2023 г.).

В целом количество договоров страхования по обязательным и добровольным видам, оформленных в электронной форме, достигло 2,5% в общем объеме (10,6 млн) заключенных в 2023 г. договоров.

Таким образом, мы видим положительный тренд в этом направлении, но он весьма постепенный. Почему?

Многие клиенты привыкли покупать страховой полис после личного общения с агентом, который детально разъясняет в т.ч. тарифную политику и условия получения страховых выплат. И поэтому ожидать, что страховщики станут быстро переходить с агентской модели ведения бизнес на онлайн-формат, не приходится. Там, где проще оцифровать отношения с клиентами, этот тренд будет наблюдаться, но не везде и не всегда.

– Каковы ожидания и прогнозы у участников рынка на ближайшее будущее? Какие драйверы рынка они видят?

– Мы провели исследование, в котором приняли участие топ-менеджеры всех (16) действующих в стране страховых компаний. Результаты говорят о том, что бизнес весьма положительно оценивает развитие рынка в обозримом будущем.

Так, 35% респондентов предположили, что рынок страхования вырастет на 15–20%, а еще 48% опрошенных ожидают рост рынка на уровне 10–15%. Таким образом, почти 80% субъектов хозяйствования предполагают, что рост рынка в 2024 г. будет выражаться в двузначных цифрах, и данные I квартала это подтверждают.

Почему бизнес ожидает высокие темпы роста рынка? Существуют соответствующие предпосылки.

Продажи автомобилей в текущем году продолжают увеличиваться быстрыми темпами. Также после пандемии наблюдается устойчивый спрос на договоры добровольного медицинского страхования.

Мы видим, что частота страховых выплат по одному договору медстрахования как увеличилась в стране до 4 в период пандемии, так и остается сейчас на этом же уровне, т.е. люди склонны больше внимания уделять здоровью, а значит, данный сегмент страхования имеет большой потенциал.

Страхование медицинских расходов и добровольное автострахование (автоКАСКО) формируют примерно половину поступлений страховщиков по добровольным видам.

Увеличение страховых премий будет обусловлено в т.ч. и тем, что экономика в 2024 г. продолжает расти, соответственно, сохранится потребность страховать ответственность и имущественные интересы субъектов хозяйствования. Поэтому прогноз бизнеса о том, что рынок страхования может расти двузначными темпами в 2024 г., вполне оправдан.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений