Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Наниматель поставил работу в праздничный день третий год подряд: можно ли отказаться

Ситуация. Наниматель планирует третий год подряд согласно графику работы на 25 декабря поставить кассиром в магазине одного и того же человека.

Запрещает ли законодательство ежегодно ставить работу 25 декабря одному и тому же работнику? Нужно ли согласие работника на это?

По общему правилу в государственные праздники и праздничные дни работа не производится. Но в эти дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (ч. 2 ст. 147 ТК1).

Работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, и работы, вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.

Неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться в государственные праздники и праздничные дни в соответствии с утвержденным графиком или по распоряжению нанимателя, если их нельзя было заранее предусмотреть.

25 декабря – Рождество Христово (католическое Рождество) – является нерабочим религиозным праздничным днем согласно п.п. 2 и 3 Указа № 1572.

Таким образом, в праздничные дни допускается выполнение:

а) работы в организациях, определенных ч. 2 ст. 147 ТК;

б) неотложных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений