Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
25.01.2005 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Намерения регистрировать не надо

Наша организация намерена в будущем взять в аренду здание на срок более одного года, о чем заключен предварительный договор. Требуется ли его государственная регистрация исходя из того, что основной договор подлежит регистрации? Ю.НУСОВ, г.Витебск ...

Наша организация намерена в будущем взять в аренду здание на срок более одного года, о чем заключен предварительный договор. Требуется ли его государственная регистрация исходя из того, что основной договор подлежит регистрации?

Ю.НУСОВ, г.Витебск

Предварительный договор заключается с целью гарантии на случай, если одна из сторон впоследствии попытается отказаться от своих намерений совершить намеченную сделку.

В соответствии с п.5 ст.399 ГК, если одна из сторон, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, то применяются положения, установленные для заключения договоров в обязательном порядке (ст.415 ГК). На основании п.4 ст.415 ГК суд вправе вынудить уклоняющуюся сторону заключить договор.

Согласно п.72 ст.399 ГК предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если таковая не установлена, то в письменной форме. При этом напомним, что в соответствии с п.1 ст.580 ГК, если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, договор аренды независимо от срока должен быть заключен в письменной форме.

Пунктом 2 ст.580 ГК оговорено, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательными актами. Однако условие об обязательной регистрации договора аренды здания не является элементом формы этого договора.

Кроме того, из содержания ст.165 ГК следует, что рассматриваемый предварительный договор не является сделкой с недвижимостью, так как его предмет - обязательство сторон по поводу заключения будущего договора, а не обязательства по поводу недвижимого имущества.

В этой связи предварительный договор о заключении в будущем договора аренды здания не требует государственной регистрации. Для признания такого договора заключенным достаточно соблюдения простой письменной формы.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений