Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Надо ли доплатить до минимальной заработной платы, если работника лишили премии

Работника за недобросовестное отношение к работе приказом лишили плановой премии на 100%. По табелю рабочего времени он отработал целый месяц на 0,75 ставки (по согласию).

Нужна ли доплата до минимальной заработной платы?

Законом от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» (далее – Закон) установлено, что МЗП (месячная и часовая) – государственный минимальный социальный стан­дарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нор­мальных условиях в течение нор­мальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона часовая МЗП применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе часовых тарифных ставок (окладов, должност­ных окладов). При этом размер часовой МЗП определяется нанимателем путем деления размера месячной минимальной заработной платы на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем в соответствии с законодательством о труде, и количества месяцев календарного года.

В рассматриваемой ситуации указано, что работнику было установлено неполное рабочее время. Для таких случаев в качестве...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений