Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли при оплате труда использовать устаревшие НПА

Ситуация. Планируем использовать на практике Рекомендации о порядке и условиях выплаты работникам предприятий и организаций народного хозяйства вознаграждения за общие результаты по итогам за год, утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 10.08.1983 № 177/П-13 (далее – Рекомендации).

Можно ли при организации оплаты труда в локальном правовом акте организации (ЛПА) применять положения недействующих нормативных правовых актов?

С учетом того, что утратившие силу указанные Рекомендации являлись документом, который не был обязательным к применению и использовался на усмотрение организаций, сегодня наниматель может применять Рекомендации в качестве методического документа при разработке ЛПА, регламентирующего выплату вознаграждения по итогам работы за год (если таковая установлена системой оплаты труда, действующей у нанимателя).

При этом следует учитывать, что Рекомендации содержат термины, касающиеся обозначения элементов заработной платы, которые не актуальны в настоящее время.

Например, в Рекомендациях указываются такие выплаты, как тарифные ставки, должностные оклады и сдельные расценки, надбавки и доплаты за условия труда, за увеличение объема выполняемой работы, за совмещение профессий и должностей, за профессиональное мастерство и высокую квалификацию, выплаты из фонда материального поощрения, выплачиваемые из специальных источников.

При разработке ЛПА необходимо применять нормы законодательства в сфере оплаты труда, действующие в настоящее время.

Так, ст. 63 ТК установлено, что формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений