Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли не оплачивать время опозданий на работу

Ситуация. Работники опаздывают на работу на 2 минуты, полчаса и более.

Как в табеле учета рабочего времени отражать опоздания работников? Можно ли производить оплату опоздавшим работникам за вычетом времени опоздания? 

Обязанности работников и нанимателей определены ст.ст. 53 и 54 ТК соответственно. За неисполнение обязанностей, возложенных на стороны трудового договора, нарушение законодательства о труде может последовать дисциплинарная и (или) административная ответственность.

Согласно ст. 53 ТК работники должны:

– добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, в т.ч. выполнять установленные нормы труда;

– подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР), иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным правовым актам (ЛПА).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей работники несут ответственность, предусмотренную ТК и иными законодательными актами.

Трудовой распорядок для работников определяется, в частности, ПВТР, коллективным договором, соглашениями, положениями и инструкциями по охране труда и другими ЛПА (п. 1 ст. 194 ТК).

Наниматель устанавливает в организации ПВТР с участием профсоюзов на основании Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утв. постановлением Минтруда от 05.04.2000...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений