Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли добавить в должностную инструкцию обязанность замещать временно отсутствующего работника

Ситуация. Наниматель планирует включить в должностную инструкцию работника условие о выполнении им обязанностей временно отсутствующего работника того же подразделения (в период отпуска, больничного).

Допускается ли такой вариант или замена производится только с согласия работника по приказу нанимателя с доплатой?

Работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительную работу по другой или такой же должности служащего (профессии рабочего) без освобождения от своей основной работы, производится доплата (ст. 67 ТК1).

Дополнительная работа может выполняться, в частности, в виде исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, под которым понимается выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности (профессии) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня.

Размер доплаты устанавливается нанимателем по соглашению с работником, а для работников бюджетных и приравненных к ним по оплате труда организаций – правительством или уполномоченным им органом (ч. 3 ст. 67 ТК).

В бюджетных организациях доплаты за совмещение должностей (профессий), расширение зон обслуживания (увеличение объема работы), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, должностной...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений